ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Проблема защиты прав интеллектуальной собственности Таможенными органами Украины (I)

Согласно действующего Таможенного кодекса Украины (далее ТК Украины) таможенные органы способствуют защите прав интеллектуальной собственности (ст. 255). Следует отметить, что Глава 45 ТК Украины имплементированы нормы международного законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (далее прав ИС). Казалось бы концепция защиты прав интеллектуальной собственности соответствует положениям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС), которая является одной из 28 соглашений системы ГАТТ / ВТО, сформирована достаточная законодательная база. Программа «Инспектор» подсказывает таможенникам при оформлении товаров о наличии или возможность в определенного вида товаров, оформляемых, объектов (торговых марок, географических указаний происхождения товаров), которые занесены в Таможенный реестр объектов прав ИС.

Юристы Юридической компании «K&S partners» оказывают услуги клиентам по представительству в судах всех инстанций и юрисдикций.

Вместе с тем по информации ГТС Украины за 9 месяцев 2011 года было совершено 220 перерывов таможенных оформлений. Но по указанным фактам не было составлено ни одного протокола о нарушении таможенных правил по статье 345 ТК Украины. (Данные семинара «Актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности» 13-14 октября 2011, ГТС Украины, г. Киев). Возникает закономерный вопрос: неужели нарушений прав ИС на границе не происходит? Практика показывает, что контрафактных китайских подделок одежды, бытовой техники, игрушек, контрафактных сигарет российского и белорусского производства и других товаров на рынке меньше не становится.

Анализ статистики за 2011 год объясняется, во-первых, тем, что в большинстве случаев осуществляется приостановлении товаров, заранее не являются контрафактными, а перемещаются правообладателями или их представителями (это для повышения общей статистики перерывов), во-вторых, в установленном государством порядке осуществления защиты прав интеллектуальной собственности реализована гражданско-правовая конструкция защиты. А именно: защита прав интеллектуальной собственности осуществляется на основании желания правообладателя. Только правообладатель решает вносить ему свой объект права ИС в реестр или нет, обращаться в суд в случае задержания оформления таможенниками контрафактного товара или нет. Эти вопросы правообладатель решает на основании экономического расчета затрат на мероприятия по защите своих прав, уровня и объемов подделка товаров и экономического эффекта от продажи своего товара в Украину. В подавляющем большинстве случаев, на сегодня, правообладатели в судах достигают мирового соглашения с нарушителями и обязывают последних устранить признаки нарушения с товара. Также распространены случаи, когда таможенники, в которых представлен на оформление контрафактный товар, не совершая приостановлении связываются с правообладателем, чтобы выяснить будет последний защищать свои права ИС. В случае неудовлетворительного ответа (если партия товара невелика или по вышеупомянутым причинам), таможенники продолжают оформление товара без остановки. (Правообладатели, в большинстве случаев, реагируют на крупные партии контрафактных товаров.).