ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Проблемы договора перевозки пассажира железнодорожным транспортом (II)

«Самостоятельным видом перевозки признавался в том числе и договор перевозки пассажира». Отделив данный договор от договора подряда, Редакционная комиссия отмечала: «Договор перевозки лиц, пассажиров имеет своим предметом не отдельные действия или услуги перевозчика, но, подобный договору перевозки груза, направлен главным образом к достижению известного результата, заключается в доставке лица в указанное им место. В этом смысле договор о доставке лиц из одного места в другое подходит под понятие подряда». Вместе с тем отмечалось, что «Договор о перевозке пассажиров, подобно договору о перевозке грузов, порождает множество своеобразных юридических отношений между перевозчиками и пассажирами, которые не могут быть решены на основании правил о договоре подряда, но требуют установления особых положений».

Юридическая консультация Днепропетровск - это достаточно существенный и распространенный вид услуг, компания предоставляет клиентам письменные и устные консультации по договорам перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, а также других отношений, возникающих по вопросам перевозки пассажиров.

Так, современная цивилистическая наука и украинское законодательство, исследовав все исторические этапы развития института перевозок, выделяют перевозки в отдельную главу ГК (глава 64), где договор перевозки пассажира и багажа рассматривается в ст. 910 ГК. Хотя, железнодорожным перевозкам (впрочем как и перевозкой другим транспортом) отдельное место в ЦК не отводится. Гражданский кодекс содержит лишь общие, основополагающие принципы регламентирующие перевозки. Детальное же регулирование перевозок пассажиров железнодорожным транспортом осуществляется специальными нормативно-правовыми актами. Так, в частности, перевозке пассажиров и багажа посвящена глава 6 Устава железных дорог. Некоторые положения института перевозок пассажира и багажа отражены в Законе Украины «О железнодорожном транспорте» от 4 июля 1996 года, в Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 19 марта 1997 г. № 252, в Правилах перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденные приказом Министерства транспорта и связи от 27.12.2006 г. № 1196 и в других нормативных актах.

В дореволюционной России также существовало детальное регулирование отношений, возникавших при перевозке пассажиров по железным дорогам. Достаточно сказать, что в Общем уставе российских железных дорог 1885 (в ред. 1916 г.) был отдельный раздел (раздел второй) о перевозке пассажиров и их багажа, которая включала 29 статей.

Делая вывод о всем вышесказанном, можно с уверенностью утверждать, что пройдя долгий исторический путь, институт договора перевозки пассажира и багажа, нашел свое воплощение в современном гражданском законодательстве Украины и занял в нем свое самостоятельное место.

Говорить о разработке единого нормативного акта, который бы регулировал перевозки пассажира всеми видами транспорта не целесообразно, но то, что регулирование перевозок пассажиров железнодорожным транспортом требует систематизации и кодификации, по нашему мнению является безоговорочным. Регламентация перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, состоит из большого количества нормативных актов, требующих объединения этих положений в единый нормативный акт, которым мог бы стать Кодекс перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.