ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Проблемы определения правопреемства юридических лиц во времени (I)

В современных условиях разные аспекты правопреемства юридических лиц носят проблематичный характер и являются предметом дискуссий в научных кругах, а также становятся определенной преградой для стабильности отношений, участником которых являются правопредшественники и правопреемники юридических лиц. Одним из таких аспектов выступает определение перехода прав и обязанностей реорганизовывающихся лиц во времени.

Юридическая компания предоставляет услуги в сфере корпоративных правоотношений Ссылка на услугу.

Существенной проблемой правовой действительности является то, что осуществлять прекращение юридического лица с правопреемством без прекращения ее деятельности практически (то есть юридически правильно) невозможно. Причина - необходимость снятия с налогового учета юридического лица-правопредшественника (для чего ему необходимо временно - хотя бы от момента начала налоговой проверки и к моменту ее исключения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей - прекратить свою хозяйственную деятельность). Поэтому, например, присоединить одно действующее юридическое лицо к другому без временной приостановки хозяйственной деятельности правопредшественника крайне проблематично. При заключении и выполнении договоров возникает путаница, ошибки в исполнении обязательств. Профессор О. Черепахин указывает, что в таком случае несоответствие фактического состояния юридическому создает почву для развития махинаций. Также возникает большое количество правоприменительных проблем: например, при превращении общества с ограниченной ответственностью на акционерное, когда юридическое лицо-правопреемник была зарегистрирована лишь через 10 дней после того, как было исключено из государственного реестра ООО. В этот промежуток времени юридически субъекта права не существовало, тем не менее его деятельность не прекращалась (оказывались услуги, происходили поставки товаров и тому подобное). Но возникают вопросы: кто выступал в качестве участника данных отношений, какая организационно-правовая форма указывалась в официальных документах?

Одной из причин существования проблемы есть то, что в действующем законодательстве противоречиво определен момент правопреемства юридических лиц при их реорганизации.

Да, в частях 13-15 статьи 37 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15 мая 2003 года № 755 - IV указано, что слияние (разделение, превращение) считаются завершенными с момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица (лиц) и государственной регистрации прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате слияния (превращения, разделения). Если толковать эту норму буквально, то для осуществления реорганизации и правопреемства между ними необходимо наступление фактического состава: создание одного юридического лица (правопреемника) и прекращение другой (предшественника). Тем не менее неопределенным остается вопрос, в какой именно последовательности должна происходить государственная регистрация этих субъектов?

Практика свидетельствует, что государственные регистраторы (в связи с особенностями функционирования автоматизированной системы Единого государственного реестра) сначала регистрируют прекращение юридических лиц-правопредшественников, а лишь впоследствии регистрируют создание их преемников. Это порождает немалые риски, связанные с завершением процедуры и наступления правопреемства, ведь при наличии оснований новое юридическое лицо могут и не зарегистрировать (порой даже по техническим причинам).