ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Проблемы определения размера морального вреда (I)

В отличие от возмещения материального вреда, возмещения морального вреда является сравнительно новым институтом в гражданском праве Украины. Верховный Суд Украины, учитывая новизну этих норм и необходимость обобщения практики и предоставления рекомендаций судам, неоднократно обращался к вопросам применения судами такого способа защиты интересов лица, как возмещение морального вреда.

Представительство клиентов в гражданском процессе по вопросам взыскания морального вреда. Ссылка на услугу.

 Моральный вред, принимая во внимание ее сущность, невозможно возместить в полном объеме, ведь нет (и не может быть) точных критериев имущественного выражения душевной боли, спокойствия, чести, достоинства лица и тому подобное.

И чем больше юристы (в частности С. Шимон, В. Палиюк, Р. Стефанчук, П. Рабинович и др.) исследуют данную проблему, тем больше возникает вопросов, ответы, на которые каждый ищет сам. Поэтому, тема об определении размера морального вреда остается актуальной на сегодня.

Применение норм из возмещения морального вреда связано с использованием значительного количества оценочных понятий, которые очерчены законом с большой степенью относительности, а определяющая роль в их правильном понимании и применении отводится суду.

Судьям постоянно приходится разрешать проблемы разнообразного характера. В частности, необходимо определить размер возмещения, который не поддается однозначной денежной оценке, определить степень психотравмированности определенного правонарушения и, в конце концов, учитывая психофизиологические особенности человека, определить или вообще был нанесен моральный вред.

Как свидетельствует практика, при определении размера возмещения, судья имеет несколько вариантов:

1. Взять за основу сумму, которую заявляет в исковом заявлении истец, и принять окончательное решение, пользуясь принципами умности и справедливости.

2. Назначить судебно-психологическую экспертизу.

3. Определить размер возмещения морального вреда самостоятельно.

Новым ГК Украины был отменен минимальный размер возмещения морального вреда (5 минимальных заработных плат). Что же касается максимума, то его размер не регламентирован. Законодатель лишь говорит, что суд принимает решение о возмещении морального вреда в пределах искового заявления. На современном этапе иск о возмещении морального вреда приобретает все большую популярность. С одной стороны, это свидетельствует о росте правосознания, правовой культуры граждан - еще одном шаге до правового государства, в центре внимания которого находится каждая отдельная личность. С другой стороны - злоупотребление и неумелое использование данного права: поступление необоснованных исков с астрономическими цифрами.

В случае нанесения вреда правоохранительными органами, законодательство (а именно Закон Украины "О порядке возмещения вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" от 1 декабря 1994 года) устанавливает минимальный размер возмещения вреда нанесенного правоохранительными органами: "Размер морального вреда в этих случаях определяется с учетом обстоятельств дела, за время незаконного нахождения под следствием или судом, он должен быть не меньше одной минимальной заработной платы за каждый месяц нахождения под следствием или судом".