ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Проблемы определения размера морального вреда (II)

Значительной проблемой, которая требует решения, является предоставление доказательств задания морального вреда. Необходимо согласиться с тем, что каждое нарушение нормы материального права, любого права личности, является основанием для признания ее потерпевшей. Ссылка ответчиков и судей на отсутствие больничного или обращение к врачу, как основания для отказа в удовлетворении иска, является необоснованным и безосновательным.

Сегодня в Украине не существует четкой законодательной позиции о том, как высчитывается размер возмещения морального вреда. Однако русский ученый А.М. Ерделевский разработал формулу, за которой можно высчитать размер возмещения. Эту формулу, он описал в своей монографии "Компенсация морального вреда в России и за рубежом".

Невзирая на то, что формула разработана в России, она полностью может применяться и в Украине, поскольку учитывает те же факторы, что предвиденные ст. 23 ГК Украины для вычета размера возмещения. Больше того, эта формула уже сейчас применяется при проведении судебно-психологической экспертизы аккредитованными экспертами, которые работают как в государственных научно-исследовательских институтах, так и в негосударственных заведениях.

При рассмотрении дел о компенсации морального вреда в судах возникает вопрос, который требует разъяснения: или может влиять степень вины физического или юридического лица на размер компенсации морального вреда?

В постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта в 1995 г., дважды подчеркивалась необходимость учета степени вины физического или юридического лица при определении размера компенсации морального вреда (пункты 5 и 9 постановления).

Я считаю, что именно вина в большинстве случаев имеет решающее значение, поскольку причинение вреда с умыслом наносит больше страдания, и такие действия являются опаснее, они игнорируют общественный порядок, моральные нормы и личные права каждого человека в частности.

Сегодня свыше тридцати видов нормативных актов нашего государства частично регулируют вопрос возмещения морального вреда, однако ни один отдельно, ни все вместе не помогают «определить» размер морального вреда. Необходима четко определенная единственная методика рекомендованного (в пределах: «от» и «до») определения размера нанесенного морального вреда и принят на законодательном уровне единственный нормативный документ. Стоит обратить внимание на отдельные принципиальные вопросы при разработке подобного документа. Как известно, одна из «профессиональных» точек зрения исключает урегулирование на законодательном уровне эквивалента нанесенного вреда. Другая - предусматривает установление «тарифной системы», то есть определение обстоятельств и оснований и критериев для взыскания. Каждая из поданных позиций имеет свои плюсы и минусы, своих сторонников и критиков.

В начале обычно "тарифная" система не будет абсолютно совершенной, но она будет создавать реальную возможность работать в данной сфере правоотношений лишь на почве законных норм.

Поэтому необходимо на законодательном уровне более детально конкретизировать порядок определения психотравматической ситуации и присуждения возмещения, а также установить механизм определения его размера.