ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Проблемы правового регулирования внешнеэкономического договора на переработку давальческого сырья (II)

Нужно более четкое определение основных понятий: таких как давальческое сырье, операция с давальческим сырьем. Четкое определение этих понятий имеет, как теоретическое так и практическое значение, о чем свидетельствуют судебные прецеденты.

Также не урегулированы такие вопросы, как обязательство исполнителя относительно сохранения давальческого сырья; покрытие убытков исполнителю в случае неподобающего выполнения заказчиком условий договора, риск случайной потери сырья, расчеты между сторонами в случае потери предмета договора полностью, или частично или невозможностью окончания работы.

Необходимым является утверждение типичной формы договора толлинга.

Об актуальности правового регулирования указанных отношений свидетельствует и ряд нормативно-правовых актов, которые были приняты: в 1993 - Декрет Кабинета Министров Украины №52-93 "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях": в 1995 году был принят Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях": в 2001 году была принята новая редакция закона. Но следует заметил, что действие закона в основном было направлено на урегулирование порядка ввоза-вывоза сырья и готовой продукции.

Вызывает вопрос определения в Законе следующих понятий:

операция с давальческим сырьем операция по передней поставке сырья для ее следующего переделывания (обрабатывание, обогащение или использование) на готовую продукцию за соответствующую плату, независимо от количества исполнителей, а также этапов (операций из переделывания этого сырья) при условии, что стоимость давальческого сырья на каждом этапе переработки представляет не менее как 20% общей стоимости готовой продукции.

Операция с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях - операция из переделывания (обрабатывание, обогащение или использование) давальческого сырья  в результате технологического процесса с изменением кода по ТН ЗЕД (независимо от количества исполнителей), а также этапов (операций из переделывания этого сырья).

Следовательно, в первом случае операция с давальческим сырьем определяется, как целевая поставка заказчиком определенного сырья, то есть это деятельность заказчика, которая будет определяться как операция с давальческим сырьем в случае ее переработки на условиях, указанных в законе.

Второе определение характеризует операцию с давальческим сырьем, как деятельность исполнителя, который переделывает поставленное задолго сырье. Следовательно, подобное расхождение вносит путаницу определения понятий. Выходит, если украинский заказчик вывозит давальческое сырье за границу для переработки, а потом ввозит готовую продукцию, то его деятельность не будет считаться операцией с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях? Но это противоречит в дальнейшем самому же Закону. К тому же непонятная вообще целесообразность выведения отдельного понятия операции с давальческим сырьем в данном Законе. Это есть отделение внешнеэкономических операций с давальческим сырьем от давальческих операций в стране? Но в этом случае снова выходит, что не будет признаваться операцией с давальческим сырьем деятельность перерабатывающего предприятия, которое осуществляет переработку давальческого сырья отечественного производителя. А это неверно.

На наш взгляд понятие операции из давальческого сырья:

Особенностью правового регулирования внешнеэкономической деятельности является переплетение публично-правовых и частно-правовых начал  с большой судьбой международно-правовых источников регулирования. Государственный контроль за условиями осуществления внешнеэкономической деятельности является необходимым, принимая во внимание стратегическую важность такой деятельности и интересы государства вообще.

Умное правовое регулирование внешнеэкономических связей позволит наиболее эффективно использовать преимущества международного разделения труда через органическое включение Украины в мировую экономику в качестве равноправного партнера, а не сырьевого дополнению.