ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Пути решения правовых коллизий (II).

На уровне практического правоприменения соответствующие органы и должностные лица при выявлении коллизий обычно руководствуются следующими правилами:

а) если противоречат друг другу акты одного и того же органа, но изданные в разное время, то применяется последний по принципу, предложенному еще римскими юристами: позже изданный закон отменяет предыдущий во всем том, в чем он с ним расходится;

б) если коллизионные акты изданы одновременно, но разными органами, то применяется акт, имеющий более высокую юридическую силу (например, закон и указ, указ и правительственное постановление, постановление правительства и акт отраслевого министерства), то есть за основу берется принцип иерархии нормативных актов;

в) если расходятся общий и специальный акты одного уровня (коллизии по горизонтали), то применяется последний; если разного уровня (коллизии по вертикали), то общий. Подобные акты или нормы иногда называют конкурирующими.

Адвокат Днепропетровск поможет решить спорные вопросы применения правовых коллизий, а также найти законодательное обоснование оснований и требований клиента в них.

Способами разрешения коллизий являются:

1) толкование, 2) принятия нового акта; 3) отмена старого; 4) внесение изменений или уточнений в действующие; 5) судебное, административное, арбитражное разбирательство, 6) систематизация законодательства, гармонизация юридических норм; 7) переговорный процесс, создание согласительных комиссий; 8) конституционное правосудие. Некоторые из этих способов используются одновременно. Существуют также международные процедуры устранения конфликтов.

Особо следует отметить роль Конституционного Суда в решении довольно частых и серьезных коллизий, возникающих в сфере взаимодействия ветвей власти, реализации прав граждан, осуществления различными органами и должностными лицами своих полномочий, споров о компетенции, соответствия издаваемых нормативных актов Основному Закону страны. Это наиболее авторитетный и высокопрофессиональный уровень рассмотрения конфликтных ситуаций.

При этом в любом случае путь устранения юридических коллизий, даже самых острых, должен быть правовым, а не силовым. Противоречия должны решаться законным, цивилизованным методом, ибо сила, как известно, рождает силу - проблема сохраняется. Иными словами, языком пушек коллизию снять нельзя, ее можно только загнать вглубь или временно приглушить.

Что касается толкования как способа разрешения коллизий, то оно нередко порождает новые, еще более острые коллизии, потому что зачастую те же акты, факты, события интерпретируются различными официальными и неофициальными структурами, общественными группами, лидерами и гражданами по-разному, что, в свою очередь, является и выражением их противостояния, а в конечном итоге раскола общества. В связи с этим толкование может быть и предвзятым, зависеть от социально-политических ориентаций и пристрастий лиц, толкуют, уровня их правосознания, культуры, места в идеологическом спектре.

В том же Конституционном Суде, призванном толковать соответствующие юридические нормы и акты, нет единства мнений, и некоторые его судьи официально заявляют о своей особой позиции по тому или иному вопросу. В широком смысле под сомнение нередко берется определенной частью общества весь курс реформ. Отсюда разброс в понимании законов, направленных на реализацию этого курса.