ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Расчетные правоотношения (I)

Выполнение денежных обязательств между субъектами гражданского оборота осуществляется путем расчетов, их целью является выполнение и документальное оформление уплаты плательщиком денежных средств их получателю. За своей формой расчеты разделяются на наличные и безналичные. Существование этих форм расчетов вызвано тем, что деньги существуют в наличной (форме денежных знаков) и безналичной форме (форме записей на счетах в банках).

Юристы Юридической компании оказывают услуги по представительству интересов клиента в суде по вопросам валютного законодательства в кредитных и внешнеэкономических правоотношениях (обжалование налоговых уведомлений-решений). Ссылка на услугу.

 В соответствии с этим выполнением наличных расчетов осуществляется благодаря передаче плательщиком получателю денежных знаков (банкнот и монет), а выполнение безналичных расчетов осуществляется через банк или другую платежную систему с помощью расчетных документов в электронном или бумажном виде (ст. 3 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине»).

По закону расчеты в Украине могут осуществляться в национальной валюте Украины и иностранной валюте.

Законным платежным средством, обязательным к принятию по номинальной стоимосйти на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривна (ст. 192 ГК Украины). Она является валютой Украины и принимается в Украине всеми физическими и юридическими лицами — резидентами без любых ограничений на всей территории государства за всеми видами платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов. В соответствии с этим денежное обязательство, как правило, должно быть выполнено в гривнах (ст. 533 ГК Украины).

Формы расчетов, которые используются в Украине, зависят от правового статуса их субъектов. В соответствии с требованиями ст. 1087 ГК Украины расчеты при участии физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут осуществляться в наличной или безналичной форме.

В отличие от этого, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты при участии физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, осуществляются в безналичной форме. Расчеты между этими лицами могут осуществляться также и в наличной форме, если другое не установлено законом, например, закон вообще запрещает проведение наличных расчетов при осуществлении операций с промышленным металлоломом (ст. 6 Закона Украины «О металлоломе»).

Национальная валюта может использоваться и при расчетах резидентов с нерезидентами при условии получения ими индивидуальной лицензии Национального банка Украины на осуществление такой валютной операции (ст. 7 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля»). Исключением из этого правила являются расчеты с нерезидентами стран — субъектов бывшего СССР, включая страны Прибалтики, которые могут осуществляться без получения индивидуальной валютной лицензии в национальной валюте Украины, если это предусмотрено  контрактом (Информационный лист Национального банка Украины и Кабинета Министров Украины от 26 апреля в 1993 г. № 19029/730 относительно порядка расчетов со странами зоны функционирования рубля).