ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Расчетные правоотношения (II)

В Украине сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) через их кассы и кассы учреждений банков ограничена — 3 тыс. грн. в течение одного дня за одним или несколькими платежными документами.

Юристы Юридической компании оказывают услуги по представительству интересов клиента в суде по вопросам валютного законодательства в кредитных и внешнеэкономических правоотношениях (обжалование налоговых уведомлений-решений). Ссылка на услугу.

Отмеченные наличные расчеты могут осуществляться плательщиками как за счет средств, полученных из кассы банка, так и за счет выручки, полученной ими от реализации товаров (работ, услуг). Платежи сверх установленной предельной суммы должны осуществляться исключительно в безналичном порядке. При этом количество предприятий (предпринимателей), с которыми осуществляются расчеты, на протяжении дня не ограничиваются. Указанные ограничения не касаются расчетов предприятий (предпринимателей) с физическими лицами, бюджетами и государственными целевыми фондами малых и средних предприятий при использовании наличных средств, полученных ими за счет кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития для развития малых и средних предприятий, и не распространяются на добровольные пожертвования, благотворительную помощь, изъятую органами государственной налоговой службы наличные деньги, на расчеты за употребленную электроэнергию в случае использования средств, выданных на командировку, а также на расчеты предприятий (предпринимателей) между собой при закупке сельскохозяйственной продукции (п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 19 февраля в 2001 г. № 72).

Похожие ограничения установлены для наличных расчетов в иностранной валюте Правилами использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденными постановлением Правления Национального банка Украины от 26 марта в 1998 г. № 119.

В соответствии с последними максимальная сумма наличной свободно конвертированной  валюты, которая может быть принята от полномочного представителя нерезидента — субъекта предпринимательской деятельности в кассу (для дальнейшего зачисления на распределительный счет в иностранной валюте, открытый этим банком резиденту — субъекту предпринимательской деятельности), не может превышать 10 000 доллары США или эквивалент этой суммы в другой свободно конвертируемой валюте за официальным курсом гривны к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на день осуществления операции, при наличии документов, предвиденных нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

В некоторых случаях закон устанавливает форму расчетов в зависимости от вида расчетов, например, платеж за векселем на территории Украины может осуществляться лишь в безналичной форме (ст. 6 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине»).

Особенностью расчетов в Украине на современном этапе является возможность  использования плательщиками при осуществлении расчетов даты валютирования, то есть отмеченной плательщиком в расчетном документе или в документе на перевод наличных денег даты, начиная с которой деньги, пересказанные плательщиком получателю, переходят в собственность получателя (ст. 1 Закона Украины «О платежных системах и переводах денег в Украине»).

Использование даты валютирования значительно повышает степень защиты имущественных интересов плательщика и свидетельствует о постепенном приведении законодательства Украины по вопросам расчетов в соответствии с правовыми нормами, что действуют в странах с развитой рыночной экономикой.