ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Расчетные правоотношения (III)

 

Виды безналичных расчетов. Под видами безналичных расчетов следует понимать определенные законодательством, банковской практикой и обычаями делового оборота способы выполнения денежных  обязательств через учреждения банков или другие платежные системы.

В соответствии с требованиями законодательства безналичные расчеты осуществляются через банки, другие финансовые учреждения, в которых открыты соответствующие счета, если другое не выплывает из закона и не обусловлено видом безналичных расчетов.

Закон определяет, что при осуществлении безналичных расчетов в Украине допускаются расчеты с применением платежных поручений, аккредитивов, расчетных чеков (чеков), расчетов за инкассо, а также другие расчеты, предвиденные законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота (ст. 1088 ГК Украины).

Среди последних можно, в частности, отметить расчеты с использованием векселей, расчеты в порядке договорного списания, расчеты с применением специального платежного средства (платежной карточки), расчеты с применением платежных требований-поручений, платежных требований, клиринговые расчеты (расчеты клиринговыми требованиями), расчеты через предприятия почтовой связи и др. Отмеченные виды безналичных расчетов различаются порядком их осуществления, документооборотом за ними, видами расчетных документов и тому подобное. Порядок осуществления безналичных расчетов в Украине кроме ГК Украины, регулируется законами и банковскими правилами. Под последними следует понимать правила, установленными нормативно-правовыми актами Национального банка Украины (ст. 51 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»), поскольку именно к компетенции этого государственного органа закон (ст. 40 Закона Украины «О Национальном банке Украины») относит установление правил, форм и стандартов расчетов банков и других юридических и физических лиц в экономическом пространстве Украины с применением как бумажных, так и электронных документов, а также платежных инструментов и наличных денег.

Конкретный вид безналичных расчетов, который применяется сторонами в договоре, последние имеют право избирать по своему усмотрению. Исключением из этого является использование платежного требования, что применяется исключительно в случаях, когда инициатором перевода есть должник или он осуществляется за договорным списанием (ст. 22 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине»).

От форм расчетов следует отличать расчетные документы, то есть документы на перевод денег, которые используются для инициирования перевода из счета плательщика на счет получателя средств (ст. 1 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине»), перечень которых определен в ст. 22 указанного Закона. Последние могут иметь такое же название, как и виды расчетов (например платежное поручение, чек и др.), но выполняют информационную, учетно-бухгалтерскую функцию и используются для инициирования перевода средств, который осуществляется их оформлением согласно требованиям банковских правил и распоряжению к банку.

Содержание и форма расчетных документов в национальной валюте в Украине обстоятельно определены Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 29 марта в 2001 г. № 135, а расчетных документов в иностранных валютах — Положением об оформлении и предоставлении клиентами платежных поручений в иностранной валюте, заявлений о покупке или продаже иностранной валюты к уполномоченным банкам и другим финансовым учреждениям и порядке их выполнения, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 5 марта в 2003 г. № 82.