ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Расчетные правоотношения (IV)

Расчеты с применением платежных поручений. При осуществлении расчетов с применением платежных поручений (банковский перевод) банк обязывается по поручению плательщика за счет денежных средств, которые размещены на его счете в этом банке, перевести определенную денежную сумму на счет определенного плательщиком лица (получателя) в этом или другом банке в срок, установленный законом или банковскими правилами, если другой срок не предусмотрен договором или обычаями делового оборота (ч. 1 ст. 1089 ГК Украины).

Из отмеченного выплывают такие общие признаки этой формы расчетов:

1)  перевод осуществляется банком за счет средств плательщика, которые размещены на его счете в этом банке. Исключением из этого являются случаи осуществления платежей из счета клиента при отсутствии на нем средств, за счет кредитных средств банка, если это предусмотрено договором (статье 1069, 1090 ГК Украины);

2)  перевод средств осуществляется банком на счет лица получателя, определенного плательщиком в расчетном документе.

Положения, которые регулируют отмеченный вид безналичных расчетов, применяются также и к отношениям, связанным из перечисления денежных средств через банк лицом, которое не имеет счета в этом банке, если другое не установлено законом, банковскими правилами или не выплывает из сути отношений.

Перевод средств за этим видом расчетов осуществляется за помощью платежного поручения, которое подается клиентом к банку. Содержание и форма платежного поручения клиента должны отвечать требованием, установленным законом и банковскими правилами (ст. 1090 ГК Украины).

Согласно п. 3 раздела 3 Инструкции Национального банка Украины «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте» и п. 2.2 раздела 2 Положения Национального банка Украины «Об оформлении и предоставлении клиентами платежных поручений в иностранной валюте, заявлений о покупке или продаже иностранной валюты к уполномоченных банков и других финансовых учреждений и порядок их выполнения» платежное поручение принимается банком плательщика к выполнению в течение десяти календарных дней от даты его выписки, при этом день оформления платежного поручения не учитывается. Платежное поручение по договоренности сторон может иметь бумажную или электронную форму.

Платежные поручения в электронной форме могут использоваться клиентами, если это предусмотрено договором банковского счета, с помощью программно-технического комплекса «клиент банка—банк». Последнее является возможным, поскольку по законодательству Украины электронный документ (документ, информация в котором подается в форме электронных данных, включая соответствующие реквизиты документа, который может быть сформирован, переданный, сохраненный и превращенный электронными средствами в визуальную форму или на бумаге) имеет одинаковую юридическую силу с бумажным документом, а электронная цифровая подпись на электронном документе, под которой понимает совокупность данных, полученная с помощью криптографического превращения содержимого электронного документа, которая дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать лицо, которое его подписало, тоже имеет одинаковую юридическую силу с подписью на бумажном документе (ст. 18 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег»).

Выполняя перевод, банк не имеет права делать исправление в платежном поручении клиента, если другое не установлено законом или банковскими правилами (ст. 1090 ГК Украины).

Приняв платежное поручение, банк плательщика имеет перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя для ее зачисления на счет получателя. При этом банк имеет право привлечь другой банк (выполняющий банк) для выполнения перевода денежных средств на счет, определенный в поручении клиента (ст. 1091 ГК Украины).

В свою очередь, плательщик имеет право требовать немедленного предоставления информации относительно выполнения платежного поручения. Порядок оформления и содержание сообщения банка устанавливается законом, банковскими правилами или договором между банком и плательщиком.

За невыполнение или неподобающее выполнение платежного поручения банки несут ответственность, предусмотренную ГК Украины и законом. В случае, если невыполнение или ненадлежащее выполнение платежного поручения вызвано нарушением правил расчетных операций выполняющим банком, ответственность может быть возложена судом на этот банк (ст. 1092 ГК Украины).