ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Расчетные правоотношения (V)

Расчеты за аккредитивом.

 Аккредитив — это обязательство банка, за которым он обязывается провести по поручению клиента (плательщика) — заявителя аккредитива и в соответствии с его указаниями или от своего имени платеж на условиях, определенных аккредитивом, или поручает другому (выполняющему) банку осуществить этот платеж в пользу получателя денежных средств или определенного им лица — бенефициара (ст. 1093 ГК Украины).

Как вид расчетов, аккредитив является приемлемым как для поставщиков, поскольку его использование фактически обеспечивает получение последними средств за поставленный покупателю товар, так и для посредников, поскольку дает последним возможность быстро получить средства после отгрузки товара. В связи с этим отмеченный вид расчетов получил значительное распространение в сфере международной торговли, а в последнее время и в расчетах между резидентами Украины.

Кроме норм ГК Украины, расчеты за аккредитивом регулируются Инструкцией Национального банка Украины «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов Международной торговой палаты (редакция в 1993 г., публикация Международной торговой палаты № 500, в дальнейшем — Правила). Последние, согласно ст. 2 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» и Указу Президента Украины «О мероприятиях относительно упорядочения расчетов по договорам, что заключают субъекты предпринимательской деятельности Украины» от 4 октября в 1994 г. 566/942, регулируют отношения в сфере использования аккредитивов и используются в международных расчетах, а также во внутренних расчетах при условии, что аккредитив содержит ссылку на то, что он регулируется этими Правилами. Отмеченные Правила применяются в Украине в части, которая не противоречит ГК Украины и другим актам гражданского законодательства.

Аккредитив по своей природе — это правовая сделка, отделенная от договора купли-продажи или другого договора, на котором он может базироваться, и банки ни в коей мере не связаны и не обязаны заниматься такими договорами.

Однако аккредитив открывается банком на основании инструкций клиента, которые складываются последним в соответствии с условиями договора.

В свою очередь, на получателя средств или бенефициара ни в коем случае не распространяются договорные отношения между банками или между заявителем и банком-эмитентом.

В соответствии с вышеупомянутым аккредитив характеризуется таким:

1) аккредитив является правовой сделкой, отделенной от договора, который предусматривает такой вид расчетов;

2) аккредитив является денежным обязательством, выполнение которого осуществляется на условиях, определенных в аккредитиве;

3) банк осуществляет платеж в пользу получателя средств или определенного им бенефициара по поручению клиента (плательщика) — заявитель аккредитива в соответствии с его указаниями или от своего имени;

4) банк осуществляет платеж за аккредитивом за счет средств клиента или собственных средств;

5) аккредитив может содержать лишь те условия, которые банк может проверить документально.

Участниками отношений за аккредитивом является плательщик, банк-эмитент аккредитива, выполняющий банк, авизующий банк (банк, который по поручению банка-эмитента авизует (извещает) аккредитив получателю средств без любой ответственности за его оплату, получатель средств.

Выполняющий банк в зависимости от операции за аккредитивом, исполнение которой поручено ему банком-эмитентом, также может быть и авизующим банком.

ГК Украины разделяет аккредитивы в зависимости от прав участников обязательств за аккредитивом и источником средств, за счет которых осуществляется расчет за аккредитивом, на отзывные и безотзывные, покрытые и непокрыты.