ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Расчетные правоотношения (VI)

Отзывной аккредитив может быть измененный или аннулированный банком-эмитентом в любое время без предыдущего уведомления получателя денежных средств, при этом отозвание аккредитива не создает обязательств банка-эмитента перед получателем денежных средств.

В свою очередь, выполняющий банк имеет право осуществить платеж или другие операции за отзывным аккредитивом лишь в случае, если к моменту их осуществления им не получено сообщение об изменении условий или аннулировании аккредитива (ст. 1094 ГК Украины).

Поскольку отзывной аккредитив не предоставляет продавцу товара надежных гарантий относительно его оплаты и предоставляет максимум прав плательщику за аккредитивом, отмеченный вид аккредитива почти не применяется на практике.

В отличие от отзывного, безотзывной аккредитив может быть аннулированный или его условия могут быть изменены лишь по согласию на это получателя денежных средств (ст. 1095 ГК Украины). Благодаря отмеченному среди аккредитивов именно безотзывный аккредитив является наиболее приемлемым для получателя средств, в связи с чем он достал наибольшего распространения в банковской практике. Аккредитив должен ясно указывать, или является он отзывным, или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив будет считаться безотзывным (ст. 6 Правила).

По просьбе банка-эмитента выполняющий банк может подтвердить безотзывной аккредитив принятием дополнительно к обязательствам банка-эмитента обязательства провести платеж в соответствии с условиями аккредитива.

Подтверждение аккредитива используется в банковской практике в случае, когда это предвидено условиями аккредитива, что в свою очередь, как правило, вызвано желанием получателя средств иметь обязательственные отношения с банком, какой он знает и финансовая надежность которого не вызывает у него сомнений.

Безотзывного аккредитива, подтвержденного выполняющим банком, не может быть измененный или аннулированный без согласия выполняющего банка. В отличие от безотзывного, отзывной аккредитив не может быть подтвержденным.

Аккредитивы разделяются на покрытые и непокрытые. Покрытым является аккредитив, при открытии которого денежные средства плательщика бронируются  на отдельном счете в банке-эмитенте или выполняющем банке. В свою очередь, непокрытым является аккредитив, за которым бронирование средств не осуществляется. Банк, который открыл непокрытый аккредитив, гарантирует оплату за аккредитивом при временном отсутствии средств на счету плательщика за счет банковского кредита (ст. 1093 ГК Украины).

Получив документы, банк обязан проверять все предусмотренные аккредитивом документы, с умной старательностью с тем, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они отвечают срокам и условиям аккредитива. Документы, не предвиденные в аккредитиве, банком непроверяемые. Получив такие документы, банки будут возвращать их лицу, которое подало такие документы, или передавать их, не беря на себя ответственность. Выполнение аккредитива осуществляется банком лишь при условии выполнения всех условий аккредитива. Если выполняющий банк установит, что предоставленные документы по внешним признакам не отвечают требованиям аккредитива, он должен немедленно сообщить об этом получателю денежных средств и банку-эмитенту с определением причин отказа.

Если банк-эмитент, получив принятые выполняющим банком документы, считает, что они не отвечают за внешними признаками условиям аккредитива, он имеет право отказаться от их принятия и требовать от выполняющего банка сумму, оплаченную получателю денежных средств с нарушением условий аккредитива (ст. 1096 ГК Украины).