ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Расчетные правоотношения (VII)

Расчеты за инкассовыми поручениями. В отличие от аккредитива, этот вид расчетов используется, как правило, в тех случаях, когда поставщик и покупатель доверяют один одному и отсутствуют сомнения в добросовестности и платежеспособности покупателя товара. Последнее вызвано тем, что при расчетах с инкассовыми поручениями продавец поставляет товар покупателю без наличия гарантий относительно фактической оплаты товара покупателем, в частности в случае потери покупателем платежеспособности на момент получения документов его банком.

Среди преимуществ указанного вида расчетов следует отметить: простоту, небольшие расходы на услуги банков, возможность передачи документов и права собственности на товар покупателю против уплати покупателем суммы, которая подлежит уплате, или против акцепта векселя. Сутью расчетов с инкассовыми поручениями является осуществление банком (банком-эмитентом) действий относительно получения по поручению клиента и за его счет от плательщика платежа и (или) акцепта платежа, в процессе чего банк-эмитент имеет право приобщить к выполнению инкассового поручения другой (выполняющий) банк (ст. 1099 ГК Украины). Случаи применения и порядок осуществления расчетов за инкассовыми поручениями в Украине устанавливаются законом, банковскими правилами и обычаями делового обороту.

Распространение указанной формы расчетов в международной торговле привело к урегулированию стандартов и обычаев таких расчетов путем разработки и принятия Международной торговой палатой «Унифицированных правил из инкассо (публикация Международной торговой палаты № 322 от 1 января в 1979 г.), в дальнейшем — Правила). Последние, согласно ст. 2 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» и Указу Президента Украины «О мероприятиях относительно упорядочения расчетов по договорам, что заключают субъекты предпринимательской деятельности Украины» от 4 октября в 1994 г. № 566/94, регулируют отношения в сфере использования расчетов и используются в международных расчетах, а также во внутренних расчетах при условии, что инкассовое поручение содержит ссылку на то, что оно регулируется Правилами. Отмеченные Правила применяются в Украине в части, что не противоречит ГК Украины и другим актам гражданского законодательства.

В соответствии с отмеченным расчеты с инкассовыми поручениями характеризуются следующим:

1) инкассовое поручение является поручением клиента банка эмитента получить платеж от плательщика или получить от него согласие (акцепт) на его осуществление (например на векселе);

2) отмеченное поручение выполняется за счет клиента;

3) поручение клиента выполняется банком самостоятельно или за счет выполняющего банка.

Сторонами в расчетах с применением инкассовых поручений являются четыре лица: клиент (по Правилам — доверитель) — продавец товара (работ, услуг), который поручает операцию относительно инкассирования своему банку; банк-эмитент (по Правилам — банк-ремитент) — банк, которому клиент поручает операцию относительно инкассирования; выполняющий банк (по Правилам — инкассирующий банк) — любой банк, который не является банком-эмитентом, который берет участие в операции из выполнения инкассового поручения; плательщик (по Правилам — трассат) — лицо, которому исполняющий банк предъявляет инкассовые документы для их оплаты.

Инкассо бывает чистым (простым) и документарным. Чистое инкассо это инкассо финансовых документов (векселей, чеков и тому подобное), которые не сопровождаются коммерческими документами (например товарно-распорядительными или другими документами, которые не являются финансовыми). В отличие от него, документарное — это инкассо финансовых документов, которые сопровождаются коммерческими документами, или коммерческих документов, которые не сопровождаются финансовыми документами.

Общие положения порядка выполнения инкассового поручения определяются ст. 1100 ГК Украины, Соответственно их банк-эмитент, получив инкассовое поручение и документы от клиента, начинает инкассовую операцию сам или передает их для выполнения в исполняющий банк. В случае отсутствия любого документа или несоответствия документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк должен немедленно сообщить об этом клиенту. Последний может предоставить дополнительные документы. Однако в случае неустранения указанных недостатков банк возвращает клиенту документы без выполнения.

Выполняющий банк имеет право выдать документы плательщику лишь против получения платежа и (или) акцепта платежа.

Документы подаются банком плательщику в той форме, в какой они получены, за исключением банковских отметок и надписей, необходимых для оформления инкассовой операции.

Получив инкассовое поручение, которое подлежит уплате за предъявлением, выполняющий банк обязан немедленно подать документы плательщику к платежу.