ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Разделение и перераспределение наследия (I)

Если наследников несколько, возникает вопрос о доле каждого в наследстве, а в перспективе - и о разделе наследственного имущества.

Решение этого вопроса зависит от наличия и содержания завещания. Если завещания нет, то доли каждого наследника в наследстве определяются равными частями. Отступление от этого принципа возможно по договоренности наследников между собой: они могут договориться, что кто-то получает больше, а кто-то - меньшую долю наследства. Но такой договор между наследниками возможен только после принятия ими наследства и возникновения права общей собственности на наследственное имущество. Однако, если наследодатель в завещании распределил наследство между наследниками в неравных долях, то каждый имеет право именно на ту долю, которую указал наследодатель.

Наша Юридическая компания Днепропетровск предоставляет услуги по наследованию и получению свидетельства о праве на наследство.

Наследники, принявшие наследство и получили свидетельства о праве на наследование, могут произвести раздел наследственного имущества в натуре, т.е. определить реальные доли в праве общей собственности, возникшее у них.

При достижении договоренности относительно раздела имущества он производится в упрощенном порядке: каждый из наследников получает в натуре имущество, согласно договора между ними. Если в составе наследства имеется имущество, получить которое или распорядиться которым наследники могут только при наличии свидетельства о праве на наследство (жилой дом, денежный взнос и т.д.), то распределение осуществляется путем обращения к нотариусу с заявлением о достижении соглашения между наследниками по разделению наследия и просьбе совершения соответствующих нотариальных действий.

Если согласия о разделе наследства достичь не удалось, разделение ее производится в судебном порядке в соответствии с долей, принадлежащих каждому из наследников по закону или по завещанию.

Поскольку наследие принадлежит наследникам, которые приняли ее, на праве общей собственности, то при ее разделении применяются правила главы 26 ГК, регулирующих отношения общей долевой собственности.

При наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка (постума) наследники имеют право провести распределение наследства с обязательнымным выделением наследственной доли, приходящейся постуму. Интересы последнего в этом случае защищает представитель органа опеки и попечительства, который должен быть приглашен к участию в распределении.

Права отдельных категорий наследников, которые или находились в близких отношениях с наследодателем, или были связаны с наследодателем отношениями собственности, при распределении наследственного имущества специально оговариваются.

В частности, ч. 1 ст. 1279 ГК устанавливает преимущества в выделении наследственного имущества в натуре для лиц, которые проживали с наследодателем одной семьей.

В процессе осуществления разделения наследственного имущества может быть установлено, что отдельные наследники еще при жизни наследодателя использовали определенное имущество, входящее в состав наследства, фактически относились к нему как к своему, так проживали совместно с наследодателем, вели с ним общее хозяйство или были совладельцами этого имущества. Естественно, что указанные категории наследников имеют преимущественное право на выделение им этого имущества в натуре.