ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Разделение и перераспределение наследия (II)

Однако одного факта такого проживания для получения преимуществ при выделении доли из наследственного имущества недостаточно. Необходимо, чтобы указанные лица проживали именно как одна семья (вели общее хозяйство, имели общие расходы и т.п.). Такое проживание наследников с наследодателем одной семьей должно длиться не менее 1 года до времени открытия наследства. Если указанные условия имеются, то такие наследники имеют преимущественное право перед другими наследниками на выделение им в натуре предметов домашней обстановки и обихода. Однако преимущества касаются не всего наследственного имущества, а ограничены размером доли в наследстве, принадлежащей этому наследнику.

Наша юридическая фирма предоставляет услуги в узаконивание самостроя при вступлении в наследство и получении наследственного имущества (недвижимости).

Положения ч. 2 ст. 1279 ГК направленные на защиту прав наследников, которые вместе с наследодателем были совладельцами имущества. Такие наследники имеют преимущественное право перед другими наследниками на выдел им в натуре этого имущества в пределах их доли в наследстве, если это не нарушает интересы других наследников, имеющих существенное значение. Например, в выделении доли в праве собственности на квартиру в натуре может быть отказано, если в результате такого разделения другой наследник фактически теряет возможность пользоваться своей частью квартиры (образуется проходная комната и т.д.).

В случае, когда один наследник проживает с наследодателем одной семьей не менее 1 года до времени открытия наследства, а другой наследник был совладельцем вместе с наследодателем, следует исходить из того, что ч. 1 ст. 1279 ГК касается выделения в натуре предметов обычной домашней обстановки и обихода, а ч. 2 этой же статьи - выделения в натуре имущества, которое было общей собственностью наследника и наследодателя.

Если один из наследников является одновременно и членом семьи, и совладельцем наследодателя, то он имеет преимущества перед другими наследниками и при выделении в натуре предметов обычной домашней обстановки и обихода, и при выделении доли имущества, которое было в совместной собственности этого наследника и наследодателя.

Выделение наследственного имущества в натуре возможно по соглашению сторон. Если такой договоренности не достигнуто, то спор разрешается судом.

Когда был определен круг наследников после окончания срока для принятия наследства или было выдано свидетельство о праве на наследство, в котором имущество поделено между наследниками, и появляются другие наследники, наследство перераспределяется между ними. Если наследственное имущество в натуре не сохранилось (например, имущество уже реализовано), то новые наследники могут требовать уплаты соответствующей денежной компенсации.

Если имущество, на которое претендует наследник, пропустивший срок для принятия наследства, было признано выморочным и перешло в собственность территориальной общины, наследник имеет право истребовать его в натуре. Если это имущество уже продано, наследник может требовать денежную компенсацию. При этом возникает вопрос: как определяется размер суммы, подлежащей компенсации?

На первый взгляд, должна быть возвращена сумма, вырученная от продажи. Однако ч. 2 ст. 1280 ГК предусматривает не "сумму, полученную от продажи", а "денежную компенсацию". Следовательно, исходить надо не из того, сколько орган местного самоуправления получил от реализации имущества, а из реальной оценки проданного имущества, которая может быть установлена при помощи специальной (товароведческой или другой) экспертизы.