ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Розничная купля-продажа (Часть V)

Если договор розничной купли-продажи заключен с условием доставки товара покупателю, то в отличие от договора продажи товара по образцам, последнему доставляется индивидуально определенная вещь, которая уже была осмотрена, отобранная им и оставлена у продавца на сохранение с целью следующей доставки в установленный срок (ч. 1 ст. 704 ГК) по месту, указанному покупателю, а если это место не указано, — по месту жительства физического лица-покупателя или за местонахождением юридического лица-покупателя.

Особенностью данного договора следует считать то, что моментом исполнения обязанности продавцом является вручение товара покупателю, а в случае его отсутствия - лицу, которое предъявило квитанцию или другой документ, который удостоверяет заключение договора или оформление доставки товара (ч. 2 в. 704 ГК).

Кроме этого, договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем вещи, определенной индивидуальными признаками, в определенный срок, в течение которого товар не может быть продан продавцом другому покупателю (ч. 1 ст. 701 ГК). Да, в соответствии с Порядком занятия торговой деятельностью и правилами торгового обслуживания населения выбраны покупателем непродовольственные товары могут храниться в течение двух часов с отметкой времени следующей оплаты на выписанном продавцом чеке (п. 26). Если покупатель не появится или не сделает других необходимых действий для принятия товара в установленный срок, считается, что он отказался от договора, если другое не будет установлено в нем (ч. 2 ст. 701 ГК). Так, например, в договоре может быть предвидено, что в случае отсутствия покупателя в установленный срок товар принимается к хранению продавцом. Если в предвиденный договором срок товар будет продан другому покупателю, применяются правила ст. 620 ГК.

Правила ст. 701 ГК не применяются, если в соответствии с договором товар остается на хранении у продавца, потому что в этом случае покупатель принял товар.

Новой для ГК является конструкция договора найма-продажи. В соответствии со ст. 705 по договору найма-продажи к переходу к покупателю права, собственности на переданный ему продавцом товар покупатель является нанимателем (арендатором) этого товара. Покупатель становится его владельцем лишь из моменту оплаты этого товара, если другое не установлено договором.

Следует заметил, что к появлению указанной статьи аналогичные правила содержались в некоторых нормативно-правовых актах, хотя договор, который заключался, имел название, например, договора продажи товаров в рассрочку.

Да, в соответствии с Правилами торговли в рассрочку передача в распоряжение покупателю товаров осуществляется при условии внесения первого взноса (задатка) в определенном размере, а право собственности на товар переходит к покупателю лишь после окончательного расчета. Этим предусматривается, например, то, что транспортные средства, приобретенные в рассрочку, не подлежат отчуждению, не снимаются из учета в органах Госавтоинспекции до предъявления покупателем договора с отметкой продавца о полном расчете (п. 10).