ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Розничная купля-продажа (Часть VI)

 

Указанный договор построен за конструкцией смешанного договора (ч. 2 ст. 628 ГК). А это приводит к тому, что к отношениям сторон применяются в соответствующих частях и положения о договоре найма (аренды), и о договоре розничной купли-продажи, если другое не будет установлено в самом договоре или не будет выплывать из сути договора. Да, в частности, покупатель не должен платить продавцу плату за пользование переданным в его распоряжение товаром, как это предусмотрено в договоре найма (аренды) - ст. 762 ГК, потому что размер и оплата товара определяются договором купли-продажи и Правилами торговли в рассрочку. Он также не обязан, хотя и может, проводить текущий ремонт товара (ч. 1 ст. 776 ГК), поскольку в случае выявления недостатков, за которые отвечает продавец, покупатель имеет право предъявить требования за ст. 708 ГК. Однако при этом, если покупатель будет требовать соответственного уменьшения цены или возмещения расходов, осуществленных им или третьего лица на исправление недостатков товара, соответствующая сумма может быть зачтена в счет оплаты товара и тому подобное.

Основной обязанностью покупателя является обязанность принять товар (ст. 689 ГК) и оплатить его (ст. 692, ст. 706 ГК). Соответственно, продавец имеет право требовать от покупателя принятия товара и уплаты определенной суммы (ст. 706 ГК).

На примере договора розничной купли-продажи четко прослеживается характерная особенность активного вмешательства законодателя в отношения, которые складываются между производителями, продавцами и потребителями, их регулирование направлено на то, чтобы по возможности сбалансированности экономически и юридически неравные отношения, возложив на предпринимателей некоторые дополнительные обязанности, а потребителю дать соответствующие права и гарантии их защиты. Это вызвано тем, что в условиях развития рыночных отношений, которым присущее функционирование развитой сети посредников, потребитель неотвратимо отдаляется от производителей и ему все сложнее получить возмещение убытков, что он понес в результате получения, в частности недоброкачественного товара. Отсюда - покупатель рассматривается ГК, как и Законом «О защите прав потребителей», субъектом специальной юридической защиты.

Именно поэтому законодательство закрепляет за покупателем право на обмен товара. В соответствии со ст. 707 ГК (ст. 20 Закона) покупатель имеет право в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не оглашен продавцом, обменять его в месте покупки или других местах, названых продавцом, на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, комплектации и тому подобное. В случае выявления разницы в цене покупатель проводит необходимый пересчет с продавцом.

Если у продавца нет необходимого для обмена товара, а это может быть любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перечислением стоимости, покупатель имеет право вернуть приобретенный товар продавцу и получить оплаченную за него денежную сумму. К слову, закон предусматривает также возможность осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу, о чем продавец должен сообщить покупателю.