ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Секретное завещание (I)

Институт секретных завещаний - принципиально новая правовая конструкция в современном гражданском праве. Не был он известен и дореволюционному законодателю. В то же время нормы гражданских кодексов многих стран Европы (Франции, Испании, Италии, Венгрии и тому подобное) уже в течение длительного времени предоставляют возможность наследодателю распорядиться своим имуществом на случай смерти путем складывания секретного (тайного или закрытого) завещания.

Содержание Гражданского кодекса дает основания определить секретное завещание как посмертное распоряжение наследодателя, которое определяет судьбу должного ему имущества и содержит указания неимущественного содержания, сделано в письменной форме и подписано им лично, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием.

Главная цель создания института секретных завещаний в Гражданском кодексе Украины заключается в том, чтобы максимально защитить тайну завещания. С целью достижения этой цели закон наделяет наследодателя правом сложить завещание без ознакомления с ним любых посторонних лиц, в том числе и нотариуса. В то же время, как видится из содержания ст. 1249 для признания завещания секретным достаточно, чтобы оно было подано нотариусу в заклеенном виде и, чтобы именно нотариус не имел возможности ознакомиться с таким завещанием. Другими словами, не исключено, что другие лица, в том числе те, которые назначены завещанием наследниками, будут знать о содержании посмертных распоряжений завещателя, а нотариус как компетентное должностное лицо, наделенное правомочностями относительно обеспечения законности в наследственном процессе, возможности ознакомиться с содержанием секретного завещания будет лишена.

Получив конверт, где, как предусматривается, находится секретное завещание, нотариус проверяет наличие на нем подписи завещателя, ставит на конверте удостоверяющую надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает. Если подпись на конверте проставлена завещателем не в присутствии нотариуса, завещатель должен лично подтвердить, что подпись на конверте сделана им. На конверте отмечаются фамилия, имя, отчество, дата рождения завещателя и дата принятия на хранение этого завещания. О принятии секретного завещания на хранение нотариус может выдать завещателю за его желанием соответствующее свидетельство (абзацы третий, четвертый, пятый пункта 162 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

Секретное завещание должно соответствовать всем без исключения требованиям, которые предъявляются законодателем к форме и порядку удостоверения завещательных распоряжений, и их несоблюдение должно тянуть за собой недействительность завещания. Другими словами, секретные завещания должны заключаться в соответствии с требованиями статей 1247, 1248 Гражданского кодекса.

Гражданский кодекс, хотя прямо и не запрещает подписания секретного завещания другим лицом по поручению завещателя, но, как свидетельствует содержание ч. 4 ст. 207, делает такое подписание невозможным. Дело в том, что в соответствии с этой нормой подпись другого лица в тексте правовой сделки, которая удостоверяется нотариально, удостоверяется нотариусом или должностным лицом, которое вправе осуществлять такое нотариальное действие, с указанием причин, из которых текст правовой сделки не может быть подписан лицом, которое его совершает. В свою очередь, для того, чтобы засвидетельствовать подпись другого лица, которое подписало завещание, нотариус вынужденный будет удостовериться в том, что данный документ действительно является завещанием и, соответственно, требует нотариального удостоверения. Ознакомление же нотариуса с текстом секретного завещания согласно ч. 1 ст. 1249 ГК запрещается.