ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Секретное завещание (II)

Проблематикой секретного завещания занимались Панталиенко Я., Заика Ю., Путилина О., Свиржский Б. и другие. Эта тема является актуальной, потому что не урегулированность многих вопросов по этому поводу приводит к определенным неточностям, а часто и к признанию завещания недействительным при его удостоверении. Да, написанное собственноручно секретное завещание может быть непонятным или с нарушением норм гражданского права (а это можно допустить учитывая низкий уровень правовой культуры в нашем обществе), и тогда он будет признаваться недействительным. Проблема в том, что он может быть признан недействительным лишь при его объявлении, и таким образом завещатель уже не сможет его изменить и наследование будет происходить по закону.

Некоторые ученые утверждают, что при написании завещания невозможно подтвердить, в каком состоянии находился завещатель и совпадали ли его воля и волеизъявление. По нашему мнению, эта точка зрения является спорной, ведь лицо появляется у нотариуса и подтверждает, что это самое она написала это завещание и если при удостоверении нотариусом данного завещания воля и волеизъявление завещателя совпадают. Логично допустить, что они совпадали и при непосредственном написании завещания. Здесь может возникнуть другая проблема - из текста секретного завещания можно не понять настоящую волю завещателя. В этом случае законодательство предоставляет право наследникам согласовать между собой вопрос завещания или нотариус отговаривает в выдаче свидетельства об объявлении секретного завещания. Конечно возможно, что воля завещателя не будет выполнена так, как он этого хотел.

Круг лиц, которые могут осуществлять такие завещания, ограничивается теми, кто может написать завещание собственноручно. То есть лица, которые не способны за физическими изъянами или в связи с необразованностью написать секретное завещание не могут. За данной причиной Путилина О. предлагает предусмотреть для таких граждан секретные завещания, совершенные путем видеозаписи.

Одной из наибольших проблем правовой категории «секретное завещание», по нашему мнению, есть то, что срок объявления содержания секретного завещания законодательством не установлен. Нотариус, в которого хранится секретное завещание, в случае получения сообщения об открытии наследства и представления свидетельства о смерти завещателя, назначает день объявления содержания завещания. Таким образом можно допустить, что определение даты объявления завещания должно зависеть от даты, когда к нотариусу пришли сведения о смерти завещателя, а также от тех мероприятий, которые нотариус должен употребить для сообщения все заинтересованные лица о дне объявления завещания. Но целесообразно также учитывать, что общий срок для принятия наследства установлен в шесть месяцев. Следовательно, срок объявления секретного завещания должен устанавливаться нотариусом, но он не должен превышать срока для принятия наследства. Тому, соглашаясь из Панталиенко Я., когда объявление завещания невозможно осуществить в пределах срока для принятия наследства, то срок принятия должен продлеваться на три месяца со дня, когда было объявлено содержание завещания.

При удостоверении нотариусом секретного завещания, обязательно должны присутствовать два свидетеля. Поэтому, по нашему мнению, название «секретное завещание» является не совсем уместным. Скорей данному завещанию предоставляется «неприкосновенность», чем «секретность», потому что о нем знают уже как минимум три других лица.

С учетом изложенного выше стоит отметить, что новая для гражданского законодательства Украины правовая категория «секретного завещания» должна быть конкретизирована в гражданском законодательстве, если бы не возникало неточностей, которые могут привести к негативным последствиям как для воли завещателя, так и для потенциальных наследников.