ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Содержание договора

Содержание договора представляют условия, на которых он заключен. Согласно ст. 628 ЦК условия, которые представляют содержание договора, разделяются на два вида, а именно: условия, определенные на усмотрение сторон и согласованы ими; условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства.

Первый вид условий договора можно называть инициативными, а второй - обязательными. Инициативными являются те, какие стороны определяют свободно. Обязательными являются те, какие относятся к отдельным видам договора, закреплены в актах гражданского законодательства, положения которых являются обязательными для сторон из учета требований ст. 6 ГК о соотношении актов гражданского законодательства и договору.

Существуют две базовых модели правового регулирования договорных отношений - внутреннее регулирование (саморегулирование) и внешнее (императивное, государственное) регулирование. Суть первой модели заключается в том, что стороны воспользовались предоставленной им возможностью саморегулирования и ограничили круг условий договора лишь инициативными условиями. Это может иметь место, когда акты гражданского законодательства относительно вида заключенного сторонами договора вообще не предусматривают круга обязательных условий, а также и тогда, когда такие условия, хотя и предвиденные, но не содержат прямого предостережения о недопустимости сторонам отступать от данных требований. Суть второй модели заключается в том, что стороны отказались от предоставленной им возможности саморегулирования и согласились с внешним (императивным государственным) регулированием договорных отношений. Безусловно, второй моделью охватывается ситуация, когда акты гражданского законодательства относительно типа (виду) договора, который заключили стороны, не только предусматривают круг обязательных условий, но и содержат предостережение о невозможности отступления от их требований.

Статьей 638 ГК  как существенное условие любого договора закрепляет условие о его предмете и других условиях, которые представляют его содержание согласно ст. 628 ГК, - определены на усмотрение сторон и согласованы ими, и которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства. (с учетом правил о соотношении актов гражданского законодательства и договора, закрепленных в ст. 6 ГК, или сочетания обоих видов условий).

Новый ГК не закрепляет существенные условия договора условия относительно цены и сроков, хотя устанавливает в ст. ст. 631 и 632 модели данных условий, которыми могут воспользоваться стороны. Часть 4 ст. 632 ГК содержит правило, согласно которому, если цена в договоре не установлена и не может быть определена, исходя из его условий, она определяется, исходя из обычных цен, которые сложились на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

На содержание договора  влияют акты органов государственной власти, органов власти АРК, органов местного самоуправления (ч. 1 ст. 648 ГК), типичные условия договоров определенного вида, обнародованные в установленном порядке (ст. 630 ГК). Например, государственные заказы могут влиять на содержание договора только в случае обязательности их для сторон (стороны). Согласно ст. 2 Закона Украины «О поставке продукции для государственных потребностей» от 22 декабря в 1995 г. такие государственные заказы является обязательными лишь для юридических лиц, основанных полностью или частично на государственной собственности, а также для субъектов всех форм собственности, которые являются монополистами на соответствующем рынке продукции, при условии, что выполнение государственного заказа не вызывает убытков их исполнителям. Выполнение государственного заказа является обязательным и для субъектов частного права, которые согласились по собственному усмотрению быть его исполнителем. При этом содержание договора (государственного контракта), заключенного на основании отмеченного акта, должно ему отвечать.

Типичные условия договоров определенного вида, обнародованные в установленном порядке, тоже могут влиять на содержание соответствующих условий конкретного договора. Такие условия по большей части касаются внешнеэкономических договоров (контрактов). Например, постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 21 июня в 1995 г. № 444 установлены типичные платежные условия внешнеэкономических договоров (контрактов) и типичные формы защитных предостережений к настоящим договорам (контрактов), какие рекомендованные для применения субъектам предпринимательской деятельности. Согласно ст. 630 ГК типичные условия являются обязательными для сторон лишь в случае, когда это установлено самим договором. Если же в договоре не содержится ссылки на типичные условия, последние могут применяться как обычаи делового оборота, при условии, что они отвечают требованиям ст. 7 ГК, то есть при условии, что они не противоречат другим условиям договора или актам гражданского законодательства, которые являются обязательными для сторон. От типичных условий договора, предвиденных ст. 630 ГК, следует отличать типе договоры, которые используются при заключении договоров присоединения, на какие правила указанной статьи не распространяются.