ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Содержание завещания (Часть I)

Содержание завещания складывают распоряжения завещателя относительно него имущественных прав и обязанностей. Поскольку состав наследства определяется на время открытия наследства, нет значения, или были в наличии отмечены в завещании имущественные права и обязанности на момент составления завещания (ст. 1236 ГК).

Следовательно, при удостоверении завещания от завещателя не требуется предоставления доказательств о наличии у него определенного имущества, которое указано в завещании. Если такое имущество на момент открытия наследства будет потеряно, отчужденное и тому подобное, то в этой части завещание будет недействительным.

Завещатель сам решает, или завещать все свое имущество, или только его часть. Если в завещании вспоминается только часть имущества, которое положено наследодателю, то остальные распределяются между наследниками по закону (ст.ст. 1261 — 1265 ГК). При этом к кругу наследников по закону, которые наследуют не указанную в завещании часть имущества, входят и те лица, которые часть наследства получают за завещанием (ст. 1245 ГК). Однако не наследуют не завещанную часть имущества те наследники по закону, которые завещанием лишенные права на наследство (ч. 2 ст. 1235 ГК).

К специальным распоряжениям завещателя принадлежат:

1) подназначение наследника (субституция);

2) завещательный отказ (легат);

3) возложение;

4) установление сервитуту.

Кроме того, завещатель вправе сделать распоряжение, что касается организации похорон, увековечения его памяти; распоряжение его личными бумагами.

Суть переназначение наследника (субституции) заключается в том, что завещатель не только назначает наследника по своему усмотрению, но вправе отметить в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник:

- умрет к открытию наследства;

- не примет или откажется принять наследство;

- будет устранен от права наследования;

- не выполнит условий, отмеченных наследодателем в завещании. Подназначенным наследником может быть любое физическое лицо, которое является живой на время открытия наследства, в том числе и лицо, зачатое при жизни наследодателя и рождена живой после открытия наследства, а также юридические лица и другие участники гражданских отношений: государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства, другие субъекты публичного права.

Поскольку завещание является личным распоряжением физического лица относительно должного ему имущества, то при своей жизни она вправе завещать его кому-либо в любое время. Закон не ограничивает ее в выборе наследников. Возможные случаи, когда на время открытия наследства тот из наследников, которому было завещанное наследство, умрет. На этот случай закон предоставляет завещателю право загодя указать в завещании другого наследника. Но другой наследник может наследовать лишь при условии, если назначенный первый наследник умрет к открытию наследства, не примет или откажется от нее или будет устранен от права на наследование, или не выполнит условий завещания. Отсюда выплывает, что завещатель не вправе назначить наследника тому наследнику, который примет наследство. Лицо, которое приняло наследство, становится ее владельцем и вправе сама распоряжаться имуществом, в том числе назначить нового наследника. Возможные случаи, когда наследник за завещанием не отказался от наследства, но, не успев ее принять, умер. Тогда наследуют по закону наследник умершего. Лишь когда и эти наследники не примут наследство, в наследственные права может вступить подназначенный наследник.

Коллизия подназначения наследника с наследованием за правом представления может возникнуть тогда, когда основной наследник, который относится за степенью роднящего к прямым наследникам, умрет к открытию наследства. У него, в свою очередь, есть прямые наследники, но наследодатель подназначение ему наследника, который к этим прямым наследникам не положен. В этом случае к наследству будет призван подназначенный наследник.

Коллизия подназначения наследника с наследственной трансмиссией может возникнуть тогда, когда основной наследник умирает после открытия наследства. Разграничение проводится в зависимости от того, или отказался основной наследник к своей смерти от наследства, или умер, не успев принять наследство. В первом случае к наследованию призывается подназначенный наследодателем наследник, а во втором — наследнике того наследника, который умер, не успев принять наследство, то есть происходит наследственная трансмиссия.

Закон не ограничивает количество подназначений, потому завещатель упражнению подназначить наследника и "запасному" наследнику.

Завещательный отказ (легат), предвиденный ст.ст. 1237, 1238 ГК заключается в том, что завещатель имеет право положить на наследника за завещанием выполнения определенного имущественного обязательства в пользу лица (отказополучатель, легатарий), отмеченного завещателем.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучатель имущественного права или вещи, которая входит или не входит в состав наследства. Например, это может быть возложение обязанности повернуть долг, купить определенную вещь и тому подобное. Также это может быть возложение на наследника, которому переходит жилой дом, обязательство из предоставления отказополучатель права пользования домом.

Обязанность выполнения отказа для наследника наступает лишь в случае принятия им наследства. Если наследник, на которого положенное выполнение легату, умрет к открытию наследства или откажется от наследства, обязанность, которая выплывает из завещательного отказа, перейдет к тем наследникам, которым перейдет его часть.

Распоряжение о легате должно быть сделано самим завещателем и включено им к тексту завещания. Другие распоряжения не признаються завещательным отказом.

 

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

 

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов!

С уважением,

Руководство фирмы «K&S partners»