ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Содержание завещания (Часть II)

Завещательный отказ подлежит выполнению лишь в пределах действительной стоимости наследственного имущества, что перешел к наследнику, за исключением долгов наследодателя. Если завещательным отказом обременен наследник, что имеет право на обязательную долю, легат подлежит выполнению лишь в той части, в которой наследственное имущество, которое перешло к такому наследнику, превышает обязательную часть.

Отказаполучатель может быть лишен права на получение отказанного ему наследственного права, если его действия были направлены против наследодателя, кого-нибудь из его наследников, против осуществления последней воли наследодателя, что способствовали получению отказа (легату).

В случае, когда наследник за завещанием, на которого положено выполнение завещательного отказа (легату), умрет ранее наследодателя или откажется от наследства, выполнение отказа должно перейти до того из наследников за завещанием, которое приняло наследство. Если наследника за завещанием не окажется, и наследство перейдет к наследникам по закону, завещательный отказ теряет свое значение и выполнению не подлежит.

Возложение, как и завещательный отказ, является обременением наследственной части наследника за завещанием, суть которого заключается в обязательстве наследника к выполнению действий, направленных на осуществление определенной общественно полезной цели (ст. 1240 ГК).

Если предметом завещательного отказа является только имущественная обязанность, то объектом возложения могут быть также действия неимущественного характера. Например, завещатель может обязать своих наследников использовать дом для размещения в нем библиотеки или же предоставить желающим возможность обзора картин, которые перешли к наследникам, и тому подобное.

Закон не устанавливает круга субъектов, которые имеют право требовать выполнения общественно полезной цели. Поэтому стоит выходить с того, что ими должны признаваться заинтересованные в осуществлении такой цели органы местного самоуправления, общественные, в том числе благо-дойные, организации, исполнитель завещания, другие наследники и тому подобное.

В случае смерти наследника, который за завещанием должен был совершить общественно полезное действие, обязанность выполнения возложения переходит к другим наследникам, которые получают наследство или ее соответствующую часть.

Установление сервитуту (ст. 1246 ГК) является обременением наследственной части наследника за завещанием.

Содержание сервитутного права заключается в праве ограниченного пользования чужим имуществом. Сервитут определяет объем прав относительно пользования лицом чужим имуществом. Например, владелец земельного участка сложил завещание в пользу своих двух синел, разделив земельный участок на две равных доли, но таким образом, что одному из сыновей невозможно пройти к своему участку, как только через соседний чужой участок.

Конкретные виды земельных сервитутов установлены ЗК (ст. 99). К ним, в частности, принадлежат право прохода или проезда через чужой земельный участок, прокладка и эксплуатация линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также другие способы удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть довольны иным способом.

Сервитут не лишает владельца имущества, относительно которого он установлений, права владения, пользования и распоряжения этим май-ном. Однако правомочию владельца ограничены рамками сервитуту. Да, владелец может осуществлять отчуждение имущества, обремененного сервитутом, то есть имеет право распоряжения этим имуществом. Однако переход права собственности на это имущество не прекращает действия сервитуту, установленного в завещании.

Сервитут не подлежит отчуждению: его нельзя продать, подарить или обменять. Однако, земельные сервитуты, полученные за завещанием, могут также переходить в наследство.

Складывая завещание, завещатель может связать возникновение права на наследование в лица, которая назначена в завещании, с наличием определенного условия, которое должно существовать на время открытия наследства (ст. 1242 ГК).

Условие наследования, установленное в завещании, может быть как связана, так и не связанная с поведением наследника за завещанием. В частности, право на наследство может быть обусловлено наличием других наследников или рождением наследником ребенка, получение образования и тому подобное.

Не допускается определения в завещании условия, которое противоречит закону или моральным принципам общества. Нарушение этого требования тянет ничтожность завещания.

Неосведомленность наследника об условии получения наследства не может быть основанием для признания условия недействительной. Так же не является основанием для признания условия недействительной ссылка наследника на то, что условие он не может выполнить, поскольку наступление ее от него не зависит.

Толкование содержания завещания возможно одним из 3 способов: 1) самим завещателем за его жизнь (ч. 1 ст. 213); 2) его наследниками после открытия наследства (ч. 1 ст. 1256); 3) судорог — в случае спора между наследниками после открытия наследства (ст. 213, ч. 2 в. 1256 ГК).

В первых двух случаях фактически идет речь об уточнении содержания завещания. Если содержание завещания вызывает сомнения у наследников, а наследодатель умер и нет возможности уточнить его действительную волю, толкование завещания может быть осуществлено судом по требованию заинтересованных лиц. При этом к сведению берутся одинаковое для всего содержания завещания значение слов и понятий, а также общепринятое значение сроков. Если буквальное значение слов и понятий, а также общепринятое значение сроков не дает возможность выяснить точное содержание завещания, то он устанавливается сравнением соответствующей части завещания с содержанием других его частей, всем его содержанием, намерением завещателя и тому подобное (ст. 213 ГК).