ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Сравнение договора чартера и договора найма (аренды) транспортного средства (I)

В связи с развитием экономических связей как в середине нашего государства, так и на международном уровне особенное значение приобретает такая разновидность гражданско-правовых договоров как договор чартера или фрахтование. Достаточно часто данный договор используется в морском и воздушном сообщении, что обусловлено его «мобильностью». Ведь применение такого договора предоставляет перевозчику возможность перевезти намного больше груза, пассажиров, багажа и почты, чем это можно было бы сделать в пределах обычных рейсов. Поэтому исследование этого вопроса является достаточно актуальным, поскольку условия современности требуют все большего применения данной разновидности договора перевозки, а тема отмежевания его от других гражданско-правовых договоров предоставляет широкое поле для рассуждений.

Специалисты компании оказывают юридические услуги в сфере договорных правоотношений. Ссылка на услугу.

   Исследованию договора чартера (фрахтование) посвятили свои работы такие ученые, как Львова И., Диковская И., Василенко И. и другие.

В соответствии с ч. 1 ст. 912 Гражданского кодекса Украины: «По договору чартера (фрахтование) одна сторона (фрахтовщик) обязывается предоставить второй стороне (фрахтовщику) за плату всю или часть вместимости в одном или нескольких транспортных средствах на один или несколько рейсов для перевозки груза, пассажиров, багажа, почты или с другой целью, если это не противоречит закону и другим нормативно-правовым актам». В подтверждение данного определения договора чартера выступают и ст. 61 Воздушного кодекса и ст. 133 Кодекса торговой мореходности.

Анализируя содержание приведенной нормы, можно проследить обобщенность определенных признаков договора чартера (фрахтования) с определяющими чертами договора найма (аренды). Иногда данный договор даже отождествляют с договором аренды. Да, аренда транспортного средства, которое передается арендатору с обслуживающим экипажем, еще называется фрахтованием, а договор, которым оформляется такое правоотношение, - договором фрахтования.

В подтверждение обобщенности настоящих договоров стоит отметить, что как договор чартера (фрахтование), так и договор найма (аренды) является консенсуальным, оплатным и двухсторонним. Консенсуальными настоящие договора считаются потому, что они считаются заключенными с момента достижения соглашения между сторонами относительно всех существенных условий в договоре. Оплатными они названы потому, что и само транспортное средство, и вместимость в нем передаются за плату, размер которой предусматривается условиями данных договоров. При этом оба договора являются двусторонними, поскольку каждая из сторон приобретает соответствующие взаимные права и обязанности.

Сходство договора чартера с договором найма заключается также и в том, что в обоих случаях и транспортное средство, и вместимость в нем передаются по условиям договора не в собственность, а лишь напрокат. К тому же оба договора носят временный характер. По этому, даже если стороны не определили в условиях договора конкретный срок возвращения имущества, то договор все равно будет срочным.

Стоит обратить внимание и на то, что как договор чартера (фрахтования), так и договор найма (аренды) транспортного средства заключается в письменной форме. Особенностью же чартера является то, что порядок заключения договора чартера (фрахтования), а также форма настоящего договора устанавливаются транспортными кодексами (ч. 2 ст. 912 ГК).