ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Сравнение договора чартера и договора найма (аренды) транспортного средства (II)

Однако, невзирая на такое количество общих черт между договором чартера и договором аренды транспортного средства, это все же два разных договора, которые регулируются отдельными правовыми нормами (соответственно глава 58 и глава 64 ГКУ). Отнесение данных разновидностей гражданско-правовых договоров к разным главам обусловлено наличием ряда признаков, которые свидетельствуют о невозможности отождествления договора чартера и договора найма транспортного средства.

Специалисты компании оказывают юридические услуги в сфере договорных правоотношений. Ссылка на услугу.

Во-первых, следует отметить, что договор найма (аренды) транспортного средства - это договор, в соответствии с которым одна сторона (наймодатель) передает другой стороне (нанимателю) транспортное средство за плату во временное владение и пользование с целью бытовой, производственной или коммерческой эксплуатации, с предоставлением услуг для обеспечения его нормального использования или без предоставления таких услуг. Таким образом, из вышеприведенного можно проследить главное отличие договора найма (аренды) транспортного средства от договора чартера (фрахтования), а именно, - предмет договора. В соответствии со ст. 798 ГК предметом договора найма транспортного средства могут быть воздушные, морские, речные судна, а также наземные самоходные транспортные средства и тому подобное. А предметом договора чартера, который является разновидностью договора перевозки, являются услуги по перевозке груза, пассажиров, багажа, почты (ст. ст. 909, 910, 912 ГКУ).

Во-вторых, согласно условиям договора найма (аренды) транспортного средства одна сторона передает другой само транспортное средство, а согласно условиям договора чартера - непосредственно вместимость транспортного средства, хотя сущность обязанностей из перевозки при этом не изменяется.

В-третьих, отличие заключается также и в субъектном составе. В качестве сторон в договоре найма транспортного средства выступают: наймодатель (арендатор) - лицо, которое является владельцем транспортного средства и передает его напрокат; наниматель (арендатор) - лицо, которое принимает напрокат транспортное средство. Что же относительно договора чартера, то здесь сторонами являются фрахтовщик - владелец транспортного судна (его владелец или лицо, которому транспортное средство положено на другом правовом основании) и фрахтавальник - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в перевозке больших партий грузов или группы пассажиров за маршрутом, предвиденным договором, что, как правило, не сбегается с установленными направлениями перевозки.

Особенностью договора чартера также является необходимость указания в нем на название сторон в договоре, название судна, его технические и эксплуатационные данные, срок действия договора, место приема и передачи судна и тому подобное, что является существенными условиями данного договора.

Об отличии договора чартера от договора найма транспортного средства свидетельствует также и использование данных разновидностей гражданско-правовых договоров в разных сферах общественных отношений. Да, договор чартера применяется при трапповой (нерегулярной) перевозке для оформления перевозки массовых грузов (нефти, уголь, руды и тому подобное), которые заполняют, если не все судно, то большую его часть; применение же договора найма транспортного средства возможно и при обычных условиях, однако заключается, он относительно имущества, которое стоит относительно дорого и, таким образом, также положено к специфической области применения.

Исходя из вышеприведенного, можно прийти к заключению, что договор чартера и договор найма (аренды) транспортного средства, хотя и имеют много общего, однако наличие целого ряда расхождений свидетельствует о целесообразности их отделения. Общность этих двух договоров проявляется, в первую очередь, в родовых признаках, однако наличие у каждого из настоящих договоров своих специфических черт дает беспрекословные основания утверждать о самостоятельности и индивидуальном характере рассмотренных договоров.