ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Стандартный договор и его место в договорных отношениях (IV)

К такому же выводу по другому делу пришел Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации, признав заключенным договор, в котором была сделана ссылка на спецификацию, так и не составленную сторонами, ибо они согласовали все необходимые условия сделки в самом тексте договора и в спецификации не было необходимости что-либо согласовывать.


Раздел имущества Днепропетровск. Стандартными (примерными) условиями договоров считаются условия, выработанные практикой для договоров определенного вида и опубликованные для всеобщего сведения (условия типовых договоров и т. п.). В этом случае (в отличие от договора присоединения) настаивать на применении типовой формы договора может как одна сторона договора, так и другая. Следует учитывать, что ввиду наличия индивидуальных особенностей правоотношений того или иного контрагента может не устраивать примерная форма сделки. Участники могут урегулировать взаимоотношения и иным, не противоречащим законодательству образом, несмотря на то, что типовой документ формулирует условия сделки иначе. А стандартные договоры в этом случае являются образцом оформления договорных отношений. При этом применение или неприменение типового договора или отдельных частей этого типового документа для оформления сделки зависит от волеизъявления участников договора.


Изложенное положение хотя и не очень четко, но все же просматривается в ст. 662 ГК Украины, которая предусматривает возможность применения положений образцовых договоров сторонами при условии, если стороны предусмотрели это в договоре. В противном случае согласование сторонами условий в том виде, в котором они установлены в типовой форме, необязательно. Важно лишь, чтобы условие, являющееся обязательным для данного вида сделок, было согласовано контрагентами, иначе договор окажется просто незаключенным (ст. 628 ГК Украины). Ссылка контрагентов на условия типового документа может быть сделана в договоре, либо же содержание типового договора полностью или частично отражается в составленном сторонами документе.

 

Из изложенного можно сделать вывод о том, что можно вести преддоговорные переговоры и разрешать преддоговорные споры между сторонами при заключении сделок, основанных на типовых формах. Если при заключении договора присоединения спор по условиям сделки невозможен, то сторона, желающая отклониться от типового условия, должна доказать контрагенту, а при необходимости и суду, отклонение реальной ситуации во взаимоотношениях с Данным конкретным контрагентом от абстрактной, положенной в основу оценки примерного договора. На противную сторо­ну в этом случае возлагаются обязанности доказать, что ситуация не отличается от типовой. Если же оба контрагента предлагают согласовать определенные условия сделки по-своему, и их редакция отличается от той, которая прописана в типовом договоре, преддоговорный спор может быть решен в пользу одной из сторон с учетом обстоятельств, изложенных выше.