ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Стандартный договор и его место в договорных отношениях (V)

Наконец, в случае, если сторона, предлагающая свой вариант условий договора, не приведет заслуживающих внимания мотивов, у органа, решающего спор, есть все основания применить в тексте договора редакцию типового документа.

Взыскание задолженности Днепропетровск. Указанная функция типовых договоров — образца правового регулирования отношений, если стороны не установили иной правомерный его порядок, очень важна. Можно пойти еще дальше и установить, что конкретные условия договора считаются урегулированными типовым образом (в редакции типового документа) не только в том случае, когда контрагенты не оговорили иное, но и когда они в своем договоре вообще не упомянули о согласовании данного условия. Однако подобный подход применим лишь в случае, если подлежащее согласованию условие сделки является существенным и его несогласование влечет незаключенность договора. Если же несогласованное сторонами условие договора не отвечает требованиям обязательности (является, например, случайным), регулирование его в редакции, изложенной в типовом договоре, возможно лишь, если контрагенты об этом указали в составленной ими сделке. При этом вопрос об отнесении отдельных условий договора к обязательным или факультативным должен быть специально разрешен в акте гражданского законодательства, регулирующем данные отношения и, возможно, утверждающем соответствующий типовой (образцовый) договор.
 

Исследование правового регулирования договорных отношений с помощью типовых форм позволяет определить место типовых (примерных) договоров в системе актов, опосредующих договорные отношения. Сегодня продолжает оставаться достаточно спорным вопрос об отнесении типовых договоров к актам законодательства. Действительно, поскольку эти стандартные договоры устанавливают права и обязанности сторон, то они могут считаться частью гражданского законодательства. Однако их положение, на наш взгляд, существенно отличается от иных актов законодательства в данной области. В первую очередь, потому, что нормы типовых документов могут регулировать условия договоров между сторонами только в случаях, если стороны к ним обратились, либо по решению органа, рассматривающего спор. В противном случае эти условия не будут обязательными. Можно согласиться с мнением отдельных исследователей, рассматривающих типовой договор в качестве программы переговоров по той или иной сделке.

Иными словами, речь идет о существовании актов гражданского законодательства в виде типовых (примерных) договоров, имеющих рекомендательный характер и воплощенных в соответствующих правовых нормах. Эти нормы могут быть классифицированы как относительно-императивные, т. е. нормы, которые в договорной сфере частного права могут быть изменены соглашением сторон по собственному усмотрению, исходя из своих интересов. Такие нормы обеспечивают внутреннее саморегулирование сторонами своих отношений.