ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Удерживание и задаток, как способ обеспечения выполнения обязательств (Часть IV)

Сущность удерживания заключается в том, что кредитору, который правомерно владеет вещью, которая подлежит передаче должнику или лицу, им указанному, имеет право придержать ее у себя до выполнения должником обязательства (ст. 594 ГК), при условии невыполнения должником в срок обязательства относительно оплаты этой вещи или возмещения кредитору связанных с ней расходов и других убытков.

Обращение взыскания на удерживаемую вещь осуществляется в соответствии со ст.ст. 596, 591 ГК и Законом «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений».

Специфика удерживания как способа обеспечения выполнения обязательств заключается в том, что для реализации этого права наличие договоренности между кредитором и должником о праве удержания не требуется. Это право предоставляется кредитору, который владеет вещью, непосредственно законом.

Удержанием обеспечиваются: 1) обязательство относительно оплаты вещи, которая находится у кредитора; 2) обязательства относительно возмещения кредитору расходов, связанных с вещью, и других убытков; 3) другие требования кредитора. Кредитор имеет право придержать вещь у себя и в случае, если права на нее, которые возникли после передачи вещи во владение кредитора, приобрело третье лицо.

Предметом права удержания могут быть лишь индивидуально определены или индивидуализированные вещи. На родовые вещи, которые передаются без их индивидуализации, как на вещи заменимые и делимые, право удержания не распространяется, потому что кредитор в этом случае обязывается к передаче не тех же вещей, а вещей того же рода и качества.

Кредитор, который удерживает вещь у себя, обязан немедленно уведомить об этом должника. Кредитор не имеет права пользоваться вещью, которую он удерживает у себя. В случае потери, порчи или повреждения удерживаемой вещи кредитор несет ответственность за принципом вины. К кредитору, который удерживает у себя вещь должника, не переходит право собственности на нее. Должник, вещь которого удерживается кредитором, имеет право распорядиться нею, сообщив приобретателя об удержании вещи и права кредитора.

 

Задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое передается кредитору должником в счет необходимых из него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения. Ограничений относительно субъектного состава договора об установлении задатка ГК не содержит.

Задаток выполняет три функции:

платежную, потому что передается в счет надлежащих по договору платежей. Она выполняется задатком лишь в случае надлежащего выполнения сторонами договорных обязательств. В случае невыполнения обязательств задаток как средство гражданско-правовой ответственности начинает играть штрафную и компенсационную роль;

удостоверяющую, поскольку уплата задатка является доказательством факта заключения основного договора. Но не всегда: если договор в соответствии с требованиями актов гражданского законодательства подлежит государственной регистрации, передача задатка не может рассматриваться как бесспорный факт подтверждения заключения договора, потому что такая правовая сделка считается совершенной с момента его государственной регистрации (ст. 210 ГК), а, следовательно именно государственная регистрация договора - единственное подтверждение факта его заключения;

обеспечительную, потому что является способом стимулирования сторон к выполнению обязательств и возмещению их интересов в случае невыполнения: когда за невыполнение обязательства ответственной является сторона, которая передала задаток, он остается у второй стороны; если же за невыполнение обязательства ответственная сторона, которая получила задаток, она обязана вернуть последней и дополнительно оплатить сумму в размере задатка или его стоимости.

Задатком могут обеспечиваться лишь договорные денежные обязательства (ст. 570 ГК).

Договор о задатке всегда совершается в письменной форме и считается заключенным лишь после выполнения обязанностей по передаче предмета задатка контрагенту (должен быть реальным).

Согласно ст. 570 ГК, если не будет установлено, что сума, оплаченная в счет надлежащих из должника платежей, является задатком, она считается авансом (аванс - полный или частичный платеж по договору). Аванс, как и задаток, выполняет удостоверяющую и платежную функции, но не является способом обеспечения выполнения обязательств. Если сторона, которая получила аванс, не выполнила своих обязательств, другая сторона имеет право требовать лишь возвращения аванса, а не уплаты его двойной суммы и, наоборот, если ответственной за невыполнение обязательства будет сторона, что передала аванс, она имеет право требовать его возвращения. Задаток за своими последствиями может быть приравнен к авансу (то есть подлежит возвращению) лишь при наличии следующих обстоятельств: 1) в случае прекращения обязательства к началу его выполнения; 2) в результате невозможности его выполнения (например, в случае случайного уничтожения имущества, что подлежит передаче по договору).

Задаток относительно убытков имеет зачетный характер, то есть убытки подлежат возмещению с учетом суммы (стоимости) задатка. Однако в договоре стороны могут договориться, что в случае невыполнения обязательства их ответственность будет ограничена лишь суммой задатка.

Потеря задатка лицом, которое его выдало, или уплата двойной сумы задатка лицом, которое его получило, не прекращают обязательства, обеспеченного задатком и соответственно не освобождают указанные лица от необходимости его выполнения.