ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Важные аспекты в природе договора морского страхования (I)

Экономически развитое общество не может существовать без страхования, которое является неотъемлемой частью общественных отношений, гарантом благополучия и стабильного развития. Отношения, которые возникают между лицами, заинтересованными в страховании своей жизни, имущества, ответственности и других имущественных интересов, которые не противоречат действующему законодательству Украины (страхователями), с одной стороны, и лицами, которые осуществляют страхование (страховщиками), из другой, опосредствуют договором страхования. Таким образом, настоящий договор является правовым средством, которое опосредствует процесс предоставления страховой услуги страховщиком страхователю или другого (третьего) лица, в пользу которого заключен договор.

Адвокаты Юридической компании предоставляют услуги клиентам в сфере договорных правоотношений.

Развитие экономики и внешних связей между государствами, привели к потребности разработки новых разновидностей договоров страхования и необходимости урегулирования отношений между участниками данного договора на законодательном уровне. Так появился в доктрине гражданского права договор морского страхования, который по праву считают одним из самых давних видов договоров страхования, который не потерял свою актуальность и в современных условиях, потому что, несмотря на развитие технического прогресса, морской транспорт остается востребованным и в наши дни.

Проблемы страхования традиционно занимали и занимают в доктрине гражданского права важное место, которое способствует возникновению многих исследовательских работ на эту тематику, изучением которой занимались такие ученые как,: М.И. Брагинский, М.О. Спасская, В.О. Тархов, Л.М. Федорова, Р.О. Халфина и др.

Понятие договора страхования содержится в ст. 979 Гражданского кодекса Украины, следовательно - по договору страхования одна сторона (страховщик) обязывается в случае наступления страхового события (страхового случая) выплатить второй стороне (страхователю) или другому лицу определенной в договоре, денежную сумму (страховую выплату), а страхователь обязывается платить страховые платежи и выполнять другие условия договора.

Анализ определения дает основания определить правовую характеристику данного договора: во-первых, договор страхования является оплатным, поскольку действиям страхователя отвечает обязанность страховщика совершить встречное действие; во-вторых, договор страхования является реальным, поскольку вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если другое не установлено договором (ст. 983 ГК Украины); в-третьих, данный договор является двусторонним, поскольку у обеих сторон возникают как права так и обязанности.

Любопытство вызывает договор морского страхования в пользу третьего лица. В соответствии с теорией гражданского права и положениями ГК Украины (ст. 985) третье лицо получает по такому договору лишь права. Эти договорные отношения между страховщиком и страхователем не создают обязанностей для третьей стороны.

Но, относительно последнего утверждения возникают определенные сомнения, если проанализировать положение ст. 246 Кодекса торговой мореходности, в которой идет речь о договоре морского страхования, заключенного в пользу третьего лица, то нормой данной статьи предусматривается, что обязанности несет и третье лицо (выгодополучатель), в пользу которого и заключен договор, если договор заключен по поручению указанного лица или даже и без поручения, но это лицо позже выявило относительно страхования свое согласие.