ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Важные аспекты в природе договора морского страхования (II)

Таким образом мы видим, что в договоре морского страхования появляется лицо, которое может претендовать на статус третьей стороны в договоре, теорией гражданского права предусмотрено, что многосторонним является тот договор, в котором больше две стороны и все стороны имеют взаимные права и обязанности, а при таких обстоятельствах договор морского страхования можно рассматривать как многосторонний.

Адвокаты Юридической компании предоставляют клиентам услуги в сфере договорных споров.

По моему мнению, такая позиция является достаточно обоснованной поскольку при определении договора как многостороннего необходимо также учитывать направленность воли сторон, а в данном случае мы видим, что действия страховщика, страхователя и третьего лица (выгодополучателя) направлены на достижение единственной цели - обеспечение выполнения требований, предвиденных договором страхования.

Исходя из выше приведенных аспектов, можно отметить, что если правовая природа договора морского страхования отвечает правовой природе многостороннего договора, то является неуместным положение КТМ о том, что в случае страхования в пользу  третьего  лица  страхователь пользуется всеми правами по договору страхования  без  отдельного поручения, поскольку это положение дискредитирует положение лица, которое выступает в качестве третьего лица в данном договоре.

Кроме того, обращаясь к положениям Гражданского кодекса Украины и Закона Украины " О страховании" от 07.03.96 г. мы видим несогласованность между этими двумя нормативными актами, поскольку ч. 2 ст. 3 ЗУ "О страховании" предусмотрено, что лицо, в пользу которого заключается договор страхования наделяется правами и обязанностями страхователя согласно договора страхования, в ГКУ же такое положение не учитывается. К тому же ЗУ "О страховании" также содержит положение, которое суживает права личности, в пользу которой заключен договор (выгодополучателя), а именно: заменять лица, в пользу которых заключен договор к наступлению страхового случая, если другое не предвидено договором страхования. Тому, если рассматривать договор морского страхования как многосторонний, то данное положение является неуместным, поскольку у страхователя оказывается право, относительно участия выгодополучателя в договоре, который не соотносится с правами последнего.

Ради устранения коллизий в законодательстве и противоречий в практике следует внести соответствующие изменения к ГКУ и ЗУ "О страховании", которыми бы, во-первых, было бы добавлено  положение о возложении на выгодополучателя соответствующих обязанностей страхователя, а во-вторых, исключено положение из ст. 985 ГКУ о возможности замены лица, в пользу которого заключен договор к наступлению страхового случая и аналогичное положение из ч. 3 ст. 3 ЗУ "О страховании". Такие бы изменения в действующем законодательстве отвечали бы сущности договора страхования, как многостороннего договора и способствовали бы ускорению развития правоотношений не только в сфере морского страхования, но и в страховании вообще.