ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Ведение совместной хозяйственной деятельности

Общие положения о праве физических и юридических лиц (в том числе субъектов хозяйствования) на ведения совместной хозяйственной деятельности на условиях, определенных договором о совместной деятельности, содержатся в главе 77 Гражданского кодекса Украины и ст. 176 Хозяйственного кодекса Украины.

Юридическая фирма «K&S partners» предоставляет юридические услуги Днепропетровск из наиболее распространенных и актуальных вопросов.

Судебной практикой по делам связанных с ведением совместной деятельности, обобщены в разъяснении Президиума Высшего арбитражного суда Украины от 28 апреля 1995 г. № 02-5/302 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с заключением и выполнением договоров о совместной деятельности".

Согласно ст. 1130 Гражданского кодекса Украины по договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать, без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону.

Часть 2 ст. 1130 Гражданского кодекса Украины указывает на существование двух разновидностей договора о совместной деятельности:

- договор простого общества (на основе объединения вкладов участников);

- договор о совместной деятельности, не предусматривает объединения вкладов участников;

Согласно ч. 1 ст. 1132 Гражданского кодекса Украины по договору простого общества стороны (участники) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения иной цели.

Решение о совместных дел участников принимаются по общему согласию, если иное не установлено договором простого общества.

Действующее законодательство не ограничивает стороны в выборе формы порядка ведения общих дел. Например, сторонами может быть создан совет из числа их работников, принимает решение не большинством голосов, а по общему согласию. Если договором о совместной деятельности предусмотрена такая форма ведения общих дел, то в случае необходимости заключения договоров для достижения цели совместной деятельности (договоры подряда, аренды, поставки и т.п.) такие договоры заключаются всеми участниками совместной деятельности или, по их поручению, одним из них.

Статьей 1138 Гражданского кодекса Украины, если договор простого общества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый участник отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее имущество. По общим обязательствам, возникшим не из договора, участники отвечают солидарно.

Если договор простого общества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, участники отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Согласно ст. 1139 Гражданского кодекса Украины прибыль, полученная участниками договора простого общества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если иное не установлено договором простого общества или другой договоренностью участников.