ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Выморочность наследства

Часть 1 ст. 1277 ГК определяет судьбу наследия, вследствие действия каких-то объективных или субъективных факторов не переходит к одному из наследников. В частности, это:

- отсутствие наследников по завещанию и по закону;

- устранение наследников по завещанию и по закону от права на наследование;

- фактическое непринятие наследниками по завещанию и по закону наследства;

- отказ наследников по завещанию и по закону от принятия наследства.

При возникновении вопросов относительно наследственного имущества, а также признание права собственности на него, рекомендуем Вам обращаться к адвокатам и юристам нашей фирмы за квалифицированной юридической помощью.

Зато, ст. 1277 ГК устанавливает, что в упомянутых выше случаях суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Стоит обратить внимание на то, что признание наследства выморочным происходит не автоматически при наличии таких обстоятельств, а только при наличии решения суда. Но решение о признании наследства выморочным суд принимает не по собственной инициативе, а по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства (ст. 1221 ГК). Таким образом, установлены определенные процессуальные гарантии, направленные на защиту прав лиц, которые могут претендовать в таких случаях на наследственное имущество.

Общий срок для принятия наследства составляет 6 месяцев (ст. 1270 ГК). В отличие от этого, ч. 2 ст. 1277 ГК предусматривает, что заявление о признании наследства выморочным подается по истечению одного года со времени открытия наследства. Таким образом, установлено "двойной" срок для принятия наследства: 6 месяцев на выяснение вопроса, будет принята наследие наследниками по завещанию или по закону и еще 6 месяцев для выяснения вопроса, есть претензии на наследственное имущество со стороны других лиц (совладельцев, кредиторов и т.д.).

Наследие, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства. Поскольку наследство может быть признано судом выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства (ч. 1 ст. 1277 ГК), возникает вопрос о судьбе наследия, в отношении которого такое заявление не подано (например, вследствие небрежности работников органа местного самоуправления). Из содержания и смысла ст. 1277 ГК следует, что подача такого заявления является не правом, а обязанностью органа местного самоуправления. Следовательно, указанный орган не имеет права уклониться от подачи заявления в суд. Выполнение этой обязанности обеспечивается правилами ст. 14 ГК, а также нормами, регулирующими отношения местного самоуправления.

К территориальной громаде, ставшая собственником выморочного имущества, переходят как права, так и обязанности наследодателя. В частности, на общество возлагаются обязанности возмещения имущественного вреда (убытков), причиненных наследодателем; возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, которое было присуждено судом с наследодателя при его жизни; уплаты неустойки, которая была присуждена судом кредитору с наследодателя при жизни наследодателя.

Наследство, не принятое наследниками, охраняется до признания его выморочным нотариусом по месту открытия наследства, а в населенных пунктах, где нет нотариуса, соответствующими органами местного самоуправления. Охрана наследственного имущества продолжается от момента, когда стало известно об отсутствии наследников, непринятия ими наследства или отстранения от наследства, и до признания наследства выморочным и перехода его в собственность органов местного самоуправления (ст. 1283 ГК).