ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Законодательные акты регулирующие процедуру банкротства в Украине (Часть I)

Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»  от 14 мая 1992 года N 2344-XII, является основополагающим нормативным актом регулирующим процедуру банкротства в судебной инстанции. Все дела предметом требований которых есть признании юридического лица банкротом подведомственны хозяйственным судам Украины и рассматриваются по правилам хозяйственного процессуального кодекса Украины с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», «О введении моратория на принудительную реализацию имущества», Законами Украины «О банках и банковской деятельности». Что касается вопроса государственной регистрации прекращения юридического лица, в связи с признанием его банкротом, то эти действия регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц – предпринимателей» от 15 мая 2003 года N 755-IV. Отдельные общие нормы права, регулирующие правоотношения о банкротстве также содержатся в Хозяйственном и Гражданском кодексах Украины, а также в других подзаконных нормативных актах Украины.

В данной статье будут использоваться следующие термины:

Распоряжение имуществом должника - система мероприятий относительно контроля за управлением и распоряжением имуществом должника (банкрота), с целью обеспечения сохранения и эффективного использования имущества должника и проведения анализа его финансового состояния.

Санация - система мероприятий, осуществляются с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на восстановление финансово-хозяйственного деятельности должника, а также удовлетворения в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов и капитала или изменения организационно-правовой и производственной структуры должника.

Ликвидация предприятия - прекращение деятельности субъекта предпринимательства, признанного хозяйственным судом банкротом, с целью удовлетворения законных требований кредиторов путем продажи имущества.

Арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор) - физическое лицо, которое имеет лицензию, выданную в установленном законодательством порядке, и действует на основании определения хозяйственного суда.

Мировое соглашение - договоренность между должником и кредитором (группой кредиторов) об отсрочке или рассрочке платежей и прекращении обязательства по соглашению сторон.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов - остановка выполнения должником, относительно которого возбуждено дело о банкротстве, денежных обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), срок выполнения которых наступил ко дню введения моратория, и прекращения мероприятий, направленных на обеспечение выполнения этих обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), примененных к принятию решения о введении моратория.

Должник - субъект предпринимательской деятельности, не в состоянии выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами, в том числе обязательства относительно уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование, налогов и сборов (обязательных платежей), в течение трех месяцев после наступления установленного срока их уплаты.

Банкротство - признана хозяйственным судом невозможность должника возобновить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.

Субъект банкротства (дальше - банкрот) - должник, невозможность которого выполнить свои денежные обязательства установлена хозяйственным судом. Субъектами банкротства не могут быть отделены структурные подразделения юридического лица (филиалы, представительства, отделения и тому подобное), а также физические лица - предприниматели за денежными обязательствами, которые возникли непосредственно у физического лица на основаниях, не связанных с осуществлением таким лицом предпринимательской деятельности;

Кредитор - юридическое или физическое лицо, которое имеет в установленном порядке подтвержденные документами требования относительно денежных обязательств к должнику, относительно выплаты задолженности по заработной плате работникам должника, а также органы государственной налоговой службы и другие государственные органы, которые осуществляют контроль за правильностью и своевременностью осуществления взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, налогов и сборов (обязательных платежей).

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов - это приостановление исполнения должником денежных обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов, срок выполнения которых наступил до дня введения моратория.

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов!

С уважением,

Руководство фирмы «K&S partners»