ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Защита личных неимущественных прав, не связанных с имущественными (II)

Однако, поднимая этот вопрос, Т. П. Будяков отмечает, что «было бы логично, например, чтобы должностные лица государственных и муниципальных органов обязывались законом приносить извинения за неправомерно причиненный ущерб». Действительно данный способ защиты следует использовать в том случае, когда лицо причинившее вред является лицом, выступающим от имени государства и представляет его интересы. Например, когда следователь или прокурор от лица государства приносит извинения невинно осужденному или пострадавшему от действий этих органов.

Адвокаты юридической компании предоставляют услуги по защите нарушенных, оспариваемых или непризнанных прав физических или юридических лиц во всех отраслях законодательства Украины.

Конституцией Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (статья 34).

Вместе с тем согласно статье 68 Конституции Украины каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений сопутствует обязанность не распространять о лице недостоверную информацию и такую, порочащую ее достоинство, честь или деловую репутацию.

В связи с этим статьей 32 Конституции Украины предусмотрено судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Учитывая указанные конституционные положения, суды при разрешении дел о защите достоинства, чести и деловой репутации должны обеспечивать баланс между конституционным правом на свободу мысли и слова, правом на свободное выражение своих взглядов и убеждений, с одной стороны, и правом на уважение человеческого достоинства, конституционными гарантиями невмешательства в личную и семейную жизнь, судебной защитой права на опровержение недостоверной информации о лице, с другой стороны.

Кроме того, учитывая положения статьи 9 Конституции Украины и учитывая ратификацию Законом Украины от 17 июля 1997 года N 475/97-ВР Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и Первого протокола и протоколов N 2, 4, 7, 11 Конвенции и принятия Закона Украины от 23 февраля 2006 года N 3477-IV "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", суды также должны применять Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 года; далее - Конвенция) и решения Европейского суда по правам человека как источник права, а также учитывать разъяснения постановления Пленума Верховного Суда Украины от 1 ноября 1996 года N 9 "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия". Развитие компьютерных технологий дало толчок к возникновению возможности нарушения личных неимущественных прав в пределах сети Интернет путем распространения клеветнической или недостоверной информации на web-сайтах, с которыми имеет возможность знакомиться довольно широкий круг людей, т.е. до возникновения такого понятия как "интернет-деликты ". Здесь юристы сталкиваются с тем, что киберпространство не позволяет географически локализовать деликт и тем самым точно определить место совершения деликта о личных неимущественных правах. Эти проблемы, еще не имеют пока окончательного решения и являются предметом рассмотрения представителей доктрины международного частного права. Европейский суд справедливости в решении по делу Fiona Shevill and others v. Presse Alliance S.A. определил место причинение вреда в результате использования СМИ как место, находящееся "в государстве, в котором эта публикация была распространена и в которой, как заявляет пострадавшее лицо, его репутации был нанесен ущерб". Поэтому, отталкиваясь от положений данного решения, следует на законодательном уровне закрепить понятие вреда, который может быть причинен деликтами, которые могут совершаться в кибер-сети и определить таких деликтов, исходя из интересов пострадавшей стороны, т.е. обоснованного утверждения потерпевшего, о том что ему был причинен вред именно в этом месте.

По нашему мнению, целесообразным для решения проблемы эффективной защиты личных неимущественных прав также будет закрепление в статье 275 Гражданского кодекса Украины общего права лица на обращение в суд, если любое личное неимущественное право нарушается или оспаривается.