ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Завещание как основание наследования (Часть I)

На сегодня в Украине широко используется завещание как форма распоряжения имуществом на случай смерти. В соответствии с действующим законодательством (ст. 534 Гражданского кодекса УССР) каждый гражданин может оставить за завещанием все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и потребления) одной или нескольким лицам, как тем, которые входят, так и тем, которые не входят в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям. Завещатель может в завещании лишить права преемства  одного, нескольких или всех наследников по закону.

Кодекс в редакции в 1922 г., так и ныне действующий Гражданский кодекс не дает легального определения понятия завещания. Юридические определения является не чем другим, как сжатым раскрытием содержания того или другого юридического понятия. Поэтому нужно, чтобы юридическое определение понятия завещания, будучи сжатым раскрытием его сущности, определяло главное.

Некоторые аспекты данного вопроса уже раньше освещались в специальной буквенной ладье юристами-цивилистами, а именно: М. Барщевським, Н. Бондаревим, М. Гордоном, В. Дрониковым, В. Серебровським, Т. Чепигою, Е. Ейдиновою и другими учеными, но остаются не решенными некоторые вопросы относительно завещательных распоряжений, которые возникли с принятием нового ГК Украины.

Рассмотрев основные черты, что характеризуют сущность завещания, считаем правильным определение В. Дроникова, какой считает, что завещание как юридический акт, который не имеет юридического характера при жизни завещателя, и является односторонним распоряжением физического лица, сделанным в установленной законом форме, о том, что должно быть выполнено после его смерти и главным образом относительно предоставления его имущества на пользу определенных лиц.

Юридический эффект завещания как юридического соглашения наступает после смерти завещателя, в связи с чем завещание может быть отменено или изменено завещателем в любой момент: «Завещатель вправе в любое время изменить или упразднить сделанное им завещание, заключив новый» (ст. 544 ГК УССР). Другое положение противоречило бы правилу, что любое соглашение, что ограничивает правая завещателя упразднит или изменит завещание, недействительна: «Никто не может быть ограничен в правоспособности или дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предвиденных законом» (ст. 12 ГК УССР).

Завещание как соглашение, что непосредственно связана с лицом самого завещателя и такая, которая выражает его волю о том, что должно быть сделано после его смерти, должно быть сделанным лично самим завещателем, и в сурово определенной форме. Завещание - это формальное соглашение. Форма завещания есть необходимость внешним условием его действительности, нарушение которого тянет за собой недействительность самого завещания (ст. 47 ГК УССР).

Нотариусы и другие должностные лица, которые совершают нотариальные действия, удостоверяют завещания дееспособных граждан, которые составлены, и лично в соответствии со ст. 56 Закона Украины «О нотариате».

Завещание не должно заключать в себе распоряжение, которые не отвечают требованиям закона (ст. 48 ГК УССР). Следовательно, сущность завещания заключается в том, что после смерти завещателя наследнику предоставляется право принять наследство, для чего нужно его согласие.

Завещание является не только актом распоряжения своим имуществом, но и актом лишения наследства: «Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону» (ч. 2 ст. 534 ГК УССР).

В завещании могут быть также и распоряжения неимущественного характера, как, например, назначение исполнителя завещания и тому подобное.

Завещание является основанием призвания наследников к наследству. «Наследование осуществляется по закону и за завещанием» (ст. 524 ГКУРСР).