ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Завещание как основание наследования (Часть III)

Договора о наследовании обстоятельно регламентированы законодательством Германии и Швейцарии; во Франции же они допускаются лишь как исключение в некоторых случаях, в частности, между супругами.

Таким образом, наследственный договор - давний гражданский институт, известный законодательству многих европейских стран. Так как, данный вид договора нашими учеными-юристами определен как таковой, что больше тяготеет к наследственному праву, храня при этом все черты гражданского договора, в новом Гражданском кодексе Украины решено подать правовое регулирование соответственных отношений именно в шестой Книге, посвященный отношениям наследования.

В статье 1321 нового ГК Украины «Понятию «наследственного договора» дается такое определение: «За наследственным договором одна сторона (приобретатель) обязывается выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти получает право собственности на имущество отчуждателя». В ст. 1324 содержатся разъяснения относительно самого распоряжения: «Приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера к открытию наследства или после ее открытия».

Следовательно, в соответствии со ст. 1321 нового ГК Украины отчуждатель передает свое имущество в собственность приобретателю на случай своей смерти. Обязанность отчуждателя за настоящей статьей сформулирована так, вроде бы идется о реальном договоре, за которым обязанности сторон не могут возникать раньше реальной передачи имущества «в натуре», как это имеет место в договоре пожизненного содержания, в отличие от договора консенсуального, например, договора покупки-продажи, за которым продавец не передает имущество во владение, а обязан его передать, когда эта обязанность будет исполнена — или в момент заключения договора, или позже — зависит от условий конкретного договора.

Это значит, что право собственности на определенное договором имущества к смерти отчуждателя у приобретателя не возникает. Следовательно, заключив настоящий договор, отчуждатель никакого имущества не передает приобретателю, хотя на это указано в определении наследственного договора. Во всяком случае, отчуждатель не передает майна приобретателю в собственность, а о переходе имущества на правовые владения и пользования ничего не сказано ни в определении договору, ни в других нормах, которые регламентируют отношения сторон настоящего договора. Однако когда имущество не передается отчуждателем приобретателю при любом праве, то отчуждатель обязательно должен принять на себя какие-то другие обязанности, поскольку из определения договора ясно, что настоящий договор двусторонний.

Из содержания ст. 1326 нового ГК Украины выплывает, что отчуждатель обязан не заключать договор на отчуждение имущества, по поводу которого заключен наследственный договор.

Нотариус, который удостоверяет наследственный договор, накладывает на это имущество запрет отчуждения. Как определенно в ст. 1326, завещание, которым отчуждатель охватил имущество, определенное в наследственном договоре, является ничтожным.

Следовательно, если определить отношения, которые возникают в договоре, не скрывая его содержанию, то это будет иметь такой вид: по наследственному договору одна сторона (отчуждатель) обязывается не завещать и не отчуждать определенное в договоре имущество, которое в случае смерти отчуждателя переходит в собственность второй стороны (приобретателя), а последний обязывается произвести определенные действия имущественного или неимущественного характера по распоряжению отчуждателя.