ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Завещание как основание наследования (Часть IV)

Наследственный договор ограничивает возможность отчуждателя распоряжаться при жизни своим имуществом, определенным в договоре, и лишает его возможности распорядиться им и на случай смерти путем составления завещания, поскольку это завещание будет недействительным. Поэтому наследственный договор, предусмотренный в новом ГК Украины, на основании норм общей части этого Кодекса следует считать таким, которое противоречит общим принципам Гражданского кодекса и должен быть признан не действительным.

Существуют и другие недостатки. Да, определив обязанности приобретателя, следовало бы подчеркнуть, что действия, к выполнению которых может быть обязанный приобретатель, должны быть правомерными. Необходимо также было бы согласовать нормы наследственного договора с другими нормами наследственного права. Следует решить и ряд других вопросов, которые могут возникнуть в связи с переходом имущества перешедшего к приобретателю за наследственным договором; в частности, определить основания признания такого договора недействительным, осветить вопрос, или имеют право кредиторы отчуждателя выдвигать претензии к приобретателю имущества, и тому подобное.

Однако когда бы все эти замечания были учтены, то и в этом случае появление в новому ГК Украины «наследственного договора», на наш взгляд, не может вызывать, потому что на пути стоят интересы тех, кого необходимо прежде всего защищать. Да, не нельзя не учитывать тот факт, что с помощью наследственного договора можно лишить своих наследников так называемой обязательной части в наследстве.

В соответствии со ст. 1260 нового ГК Украины несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети наследодателя, а также один из семьи, что пережил другого, который является неработоспособным, и неработоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону. Право на обязательную долю предвидено действующим ГК УССР (ст. 535), только на нее имеют право, кроме отмеченных лиц, еще и неработоспособные иждивенцы наследодателя. Эта часть принадлежала бы этим наследникам при наследовании по закону. До сих пор эту норму никак нельзя было обойти: кому бы наследодатель не завещал имущество, а отмеченные лица все равно получат указанную часть. Теперь же, после принятия нового ГК Украины, эту проблему можно будет решить очень просто: по наследственному договору можно все свое имущество оставить кому-либо и эти «обязательные» наследники ничего не получать.

Именно исходя из всех приведенных соображений и ставится сегодня вопрос о нецелесообразности в таком виде существования наследственного договора в новом ГК Украины.

Завещание как распоряжение наследодателя о своем имуществе приобретает юридическое значение лишь после его смерти. Однако именно поэтому для действительности завещания нужна его достоверность и истинность, то есть соответствие воле завещателя внешней форме ее выявления.

Законодательство зарубежных стран предоставляет большого значения форме завещания, что диктуется необходимостью достоверно установить последнюю волю завещателя. Несоблюдение продиктованных законом формальных требований приводит к недействительности завещания.

Законодательство стран континентальной Европы предусматривает такие основные формы завещания: собственноручное завещание, завещание в форме привсеобщего акта, тайное завещание.

Собственноручное завещание - это завещание, полностью написанное самим завещателем, подписанный и датированный им, что призванный уменьшить возможность подделки. Эта форма является самой распространенной в силу простоты заключения и возможности соблюдения тайны завещания. В то же время она не лишена недостатков, к которым стоит отнести опасность гибели или потери завещания, а также такого влияния третьих лиц, которое может привести к перекручиванию воли завещателя.