ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Завещание как основание наследования (Часть IV)

Завещание в форме общественного акта — это завещание, сделанное в соответствии с установленной законом процедуры при участии официального должностного лица (как правило, нотариуса). Во Франции завещание складывается при участии двух нотариусов (или одного при двух свидетелях), в Швейцарии — при участии одного должностного лица и двух свидетелей. Основное преимущество данной формы — гарантия истинности завещания и соответствия его содержания действительной воле завещателя. Целость завещания обеспечивается предвиденной законодательством возможностью его официального депонирования у нотариуса или другого должностного лица.

Тайное завещание — это завещание, составленное завещателем и в запечатанном виде передан на хранение нотариусу, как правило, при свидетелях.

В Англии, в отличие от стран континентальной Европы, закон предусматривает лишь одну основную форму завещания. В соответствии с законом завещание должно быть сделано в письменной форме, подписанный завещателем (или другим лицом по его указанию) и засвидетельствован не меньше чем двумя свидетелями в его присутствии. В отличие от собственно-ручных завещаний английский закон не требует, чтобы он был написан рукой завещателя. Завещание может быть написано за него другим лицом, напечатанный на машинке и даже оформлен в виде криптограмм. Допускается сочетание машинописного и рукописного текстов.

Английская форма завещания в основных чертах была воспринята практически всеми штатами США, но в решении этого вопроса есть некоторые расхождения. Да, законодательство некоторых штатов предусматривает необходимость удостоверения завещания тремя свидетелями, допускаются собственноручные завещания.

В соответствии со ст. 541 ГК УССР завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписанный и нотариально засвидетельствован.

В местностях, где нет нотариальных контор, завещания граждан, которые постоянно там проживают, удостоверяют должностные лица местных советов народных депутатов из содержанием тех же правовых норм, которыми руководствуются нотариусы. Таким образом, внешняя форма завещания является настолько существенным его элементом, что ее нарушение тянет недействительность самого завещания (ст. 47 ГК УССР).

Рядом с рассмотренными формами завещания законодательство устанавливает упрощенный порядок совершения завещания в особенных, исключительных обстоятельствах, когда обращение к обычным формам невозможно или крайне утруднено, а также относительно отдельных категорий личностей (военнослужащие, моряк).

В определенных специфических условиях используют более упрощенные способы удостоверения завещаний. Аналогичная возможность предусмотрена и действующим украинским законодательством. Да, ст. 542 ГК УССР и ст. 40 Закона Украины «О нотариате» указывают, что к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются: завещания граждан и военно-служащих, которые находятся на лечении, во время плавания на морских судах, в пунктах дислокации военных частей и в местах лишения свободы.

Перечень лиц, указанных в законе, исчерпывающий, никакие другие должностные лица, кроме указанных, не вправе удостоверять завещания.

Обязательная нотариальная (и приравнена к ней) форма завещания установлена из-за того, что при таком порядке удостоверения завещания не только проверяется аналогичность и дееспособность завещателя, но и разъясняются ему его права и обязанности, обеспечивается законность самого завещания и наиболее точное выражение воли самого завещателя.

Из изложенного ясно, почему в соответствии с законом судебная и нотариальная практика считает, что нотариальная форма завещания является существенной частью данного соглашения и если не соблюдена эта форма, документ (завещание) недействителен.

Новый ГК Украины предусматривает существенное обновление института наследования за завещанием. В первую очередь следует отметить, что наследство за завещанием поставлена в шестой Книге на первом месте, перед наследованием по закону, а не наоборот, как это есть в настоящее время.

Завещание является особенным видом правовой сделки, и за которым правовые последствия связываются и как со смертью завещателя, так и с волей и лиц, которые названы в нем наследниками. Завещание — это комплекс распоряжений наследодателя. Рядом с основным распоряжением — к кому перейдет его имущество, в нем могут быть и другие распоряжения, в том числе и неимущественного характера.