ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02

Завещание как соглашение, что непосредственно связано с лицом самого завещателя и такое, которое выражает его волю о том, что должно быть сделано после его смерти, должно быть сделанным лично самим завещателем, и в строго определенной форме. Завещание - это формальное соглашение. Форма завещания есть необходимой внешним условием его действительности, нарушение которого тянет за собой недействительность самого завещания (ст. 47 ГК УССР).

Нотариусы и другие должностные лица, которые совершают нотариальные действия, удостоверяют завещания дееспособных граждан, которые составлены, и лично в соответствии со ст. 56 Закона Украины «О нотариате».

Завещание не должно заключать в себе распоряжение, которые не отвечают требованиям закона (ст. 48 ГК УССР). Следовательно, сущность завещания заключается в том, что после смерти завещателя наследнику предоставляется право принять наследство, для чего нужно его согласие.

Завещание является не только актом распоряжения своим имуществом, но и актом лишения наследства: «Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону» (ч. 2 ст. 534 ГК УССР).

В завещании могут быть также и распоряжения неимущественного характера, как, например, назначение исполнителя завещания и тому подобное.

Завещание является основанием призвания наследников к наследству. «Наследование осуществляется по закону и за завещанием» (ст. 524 ГК УССР).

Следовательно, исходя из буквального содержания ст. 534 ГК УССР, следует подчеркнуть следующее.

Во-первых, к имуществу, которое может наследоваться за завещанием, может принадлежать любое имущество, которое согласно законодательства Украины может принадлежать гражданам на праве собственности, имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства. Особенный порядок наследования установлено для наследственных вкладов (ст. 564 ГК УССР).

Во-вторых, законодатель определяет, что каждый гражданин может быть завещателем.

Однако необходимо подчеркнуть, что завещание — это соглашение, а одним из главных условий правомерности соглашений есть заключение его должным субъектом, следовательно, для того, чтобы быть завещателем, гражданин должен быть дееспособным. Дееспособность лица завещателя является обязательным условием, без этого завещание признается недействительным. Законодательство Украины определяет завещания лишь для физических лиц. То есть предприятие не может предусмотреть переход своего имущества к другим лицам в случае его прекращения (ликвидации), но в законодательной практике некоторых стран известно и право на завещание юридических лиц.

В-третьих, круг субъектов - наследников за завещанием не ограничено практически ничем (исключение представляет ст. 528 ГК УССР, согласно которой не имеют права стать наследниками лица, которые преднамеренно лишили жизни наследодателя или сделали покушение на его жизнь). Наследниками могут быть и государство, и предприятия, учреждения, организации, в том числе политические партии, движения, религиозные организации, молодежные объединения и тому подобное, а также физические лица: граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства.

Следовательно, завещание является воплощенным в продиктованную законом форму волеизъявлением наследодателя, направленным на определение юридической судьбы его имущества после смерти.

Волеизъявление, выраженное в завещании, имеет, как правило, односторонний характер и является отзывным. В то же время законодательство некоторых стран предусматривает возможность заключения так называемых общих завещаний, в которых выявленная воля двух или нескольких лиц. Такие завещания допускаются законодательством США, Великой Британии, Германии (относительно мужчин). Англо-американскому праву известны, кроме того, завещания, которые содержат взаимные обязательства нескольких лиц друг относительно друга (взаимные завещания). Во Франции закон прямо запрещает как общие, так и взаимные завещания. Швейцарское законодательство не содержит никаких положений по этому вопросу, однако судебная практика признает такое завещание недействительным.

Негативное отношение законодательства многих стран к таким завещаниям объясняется стремлением в большей степени обеспечить соблюдение принципа отзывности завещаний. По закону Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. не допускается заключения одного завещания несколькими лицами